当前位置:首页 > 要闻动态 > 国际资讯

国际资讯

  • 202024-06
    爱沙尼亚推进核能立法2024-06-20
    爱沙尼亚推进核能立法


      【欧洲核学会核新闻网2024年6月13日报道】2024年6月12日,爱沙尼亚议会通过一项支持核能立法的决议,为该国制定《核能与安全法》铺平了道路,该法旨在设立核监管机构,对核技术在该国的安全应用进行监督。
      该决议基于一个核能工作组2023年12月公布的一份调研结果。该调研详细评估了与核能相关的国家安全、财政...

  • 182024-06
    美国核电支持率创历史新高2024-06-18
    美国核电支持率创历史新高

    【美国核学会网站2024年6月12日报道】美国近期开展的两个民调显示公众对核能的支持度空前高涨。美国Bisconti研究公司最新的民调显示,77%的美国公众支持核能,连续第四年超过75%。这一结果与30年前几乎一比一的支持与反对率相比,已发现显著转变。Bisconti的调查还发现,公众对核电厂延寿和新建核电厂的支持率分别创88%...

  • 132024-06
    全球第三座重水除氚设施启动建设2024-06-13
    全球第三座重水除氚设施启动建设

    【《罗马尼亚商业杂志》网站2024年6月10日报道】罗马尼亚国家核电公司(Nuclearelectrica)与韩国水电和核电公司(KHNP)6月10日在切尔纳沃达核电厂举行欧洲首座重水除氚设施开工仪式。该设施将采用罗马尼亚国家低温和同位素技术研究与发展研究所(ICSI Rm)开发的分离技术。提取的氚将贮存于专用安全容器,以备未来使用...

  • 042024-06
    欧洲举行小型堆产业联盟成立大会2024-06-04
    欧洲举行小型堆产业联盟成立大会

    2024年5月29日,欧洲小型堆(SMR)产业联盟成立大会在布鲁塞尔举行。欧盟委员会表示,新一代核电厂有望帮助欧盟应对即将高涨的清洁电力和绿色氢能的需求。
      当前,已有超过300家企业申请加入该联盟。该联盟旨在为小型堆项目制定具体标准,以评估其获得支持的资格。欧盟委员会表示,小型堆可作为传统核技术的补充,并...

  • 042024-06
    法国政府拟收购Atos公司民用核控制系统业务2024-06-04
    法国政府拟收购Atos公司民用核控制系统业务

    2024年5月29日,法国经济、财政及工业、数字主权部部长布鲁诺·勒梅尔(Bruno Le Maire)在接受采访时称,法国政府将收购法国信息公司Atos的民用核业务。法国电力集团(EDF)或一家与EDF关系密切的企业将接管该公司涉核控制和指挥业务。
      勒梅尔强调,本次收购具有战略意义,可防止相关业务被外国企业控制。
      法国...

  • 262024-05
    英国计划建设中放废物近地表处置设施2024-05-26
    英国计划建设中放废物近地表处置设施

    【世界核新闻网站2024年5月21日报道】为回应2023年3月进行的“放射性废物和核退役管理政策咨询”,英国政府近日发表了《管理放射性废物和核退役政策咨询政府回应》报告。英国能源安全与净零部(DESNZ)在该报告中公布了其回应和更新的战略,其中包括计划建设中放废物(ILW)近地表处置设施。能源安全与净零部表示,中放...

主办:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000016