当前位置:首页 > 专题专栏 > 守护核安全

图文故事|创新+提高, 勠力铸精品

2022-04-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
2022年4月15日是第七个全民国家安全教育日。为贯彻落实党中央关于国家安全、核安全的决策部署,增强全民国家安全和核安全意识,充分展现核安全铁军风采,我们开展“4·15全民国家安全教育日” 图文故事征集活动。近期,将会在国家核安全局微信公众号推出“守护核安全” 图文故事专题专栏,通过展示核安全监管或生产过程中的工作画面,讲述平凡岗位上的感人故事。
创新+提高, 勠力铸精品
时间:2022-4-14
地点:浙江海盐
防火阀功能是火灾发生时起到切断火灾扩散路径。部分防火阀位置高,远程复位机构线路布置困难、效果不佳,可能出现远程复位机构失效的情况。这种情况出现时,搭设脚手架耗时耗力,也增加作业风险。秦山核电维修四处姜燕成带领班组成员持续攻关,设计出了一种手持式新型核电厂防火阀远程复位工具,在地面即可快速完成防火阀的复位工作,省时省力、降低风险。为了验证新型核电厂防火阀远程复位工具良好的可用性,邀请运行人员全程参与,确保复位工具的功能得到优质的体验。
这是秦山核电维修四处生产创新的例子之一,近三年来,累计获得专利几十项,为机组稳定安全运行贡献着力量。
(中核核电运行管理有限公司 李威 供稿)

主办:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000016