当前位置:首页 > 专题专栏 > 守护核安全

图文故事 | “核”天使在一起的日子

2022-04-18
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
2022年4月15日是第七个全民国家安全教育日。为贯彻落实党中央关于国家安全、核安全的决策部署,增强全民国家安全和核安全意识,充分展现核安全铁军风采,我们开展“4·15全民国家安全教育日” 图文故事征集活动。近期,将会在国家核安全局微信公众号推出“守护核安全” 图文故事专题专栏,通过展示核安全监管或生产过程中的工作画面,讲述平凡岗位上的感人故事。
“核”天使在一起的日子
时间:2021年7月
地点:山东省济宁市,辐射安全隐患排查三年行动检查现场
他恪尽职守,检查放射源安全时,每一个环节都仔细查验,不放过任何一个盲点;他谨慎负责,企业辐射监测仪出现异常时,连夜赶赴现场,指导企业解决故障,防止工作人员受照;他甘于奉献,放射源拆除时,拖着病躯穿上防护服,不顾危险,亲自将放射源送到暂存库……他叫董鲁光,一位用生命守护核与辐射安全的天使,生前系山东省济宁市生态环境局汶上县分局辐射科科长、监察室主任。2021年9月因公殉职,生命定格在41岁。
一切伟大的成就,都是接续奋斗的结果;一切伟大的事业,都需要在继往开来中推进。董鲁光时刻牢记核安全重大责任,以生命赴使命,用大爱护众生。他高尚的家国情怀和崇高的人生价值观,将激励着更多的生态环保人砥砺前行。
(山东省生态环境厅 屈家燕 供稿)

主办:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000016