当前位置:首页 > 专题专栏 > 科普园地 > 科普知识 > 视频展播

微视频|乘坐飞机受到辐射知多少?

2022-09-03 来源:生态环境部核与辐射安全中心
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
(观看视频就可以啦)
  人类生活在一个辐射无处不在的世界
  事实上,辐射与生俱来,自地球诞生时便存在了,辐射按其产生来源分为天然辐射和人工辐射.天然辐射主要来自宇宙射线、宇生放射性核素等。
  天然辐射源主要有三个来源:
  ①人体内部天然存在的放射性同位素钾-40;
  ②岩石、土壤和水体中存在的放射性同位素,其中以放射性氡及其子体的影响最大;
  ③宇宙射线。天然辐射照射的射线,包括宇宙射线和自然界中天然放射性核素发出的射线。
  人工辐射源:
  人工辐射源包括医疗照射、核爆炸、核动力生产及其他工农业等领域的应用产生的辐射照射。一般常说的核技术应用活动,所利用的射线主要来自放射源或辐射发生器。
  人类无时不刻不受到来自自然界的辐射,天上、地下甚至我们身体内部都有放射性,对于辐射我们无法躲避,也无需躲避。 
  那么,我们在生活中接受的辐射剂量有多少呢?研究数据显示,人类每时每刻都生活在各种辐射中。目前,据有关估算,个人所受的年平均有效剂量约为3毫希沃特;来自天然辐射的个人有效剂量全球平均为2.4mSv,约占80%左右。人们每年摄入的空气、食物、水中的辐射照射剂量约为0.25mSv,每天抽20支烟,一年有0.5-1mSv。换句话说,对人类产生辐射影响占据大多数的是天然辐射,天然辐射与人类是共生共长的。
  乘飞机受到的辐射可能相当于吃了一些香蕉
  为什么提到香蕉?乘飞机和吃香蕉都会受到辐射。
  乘坐飞机时,乘客所受到的辐射主要来自于“宇宙射线”,这是一种具有相当大能量的带电粒子流,属于天然本底辐射。乘坐飞机会受到多少辐射呢?联合国原子辐射效应科学委员会(United Nations Scientific Committee on the Effects of Atomic Radiation,UNSCEAR)计算过,一次10小时飞行受到的电离辐射剂量约0.03mSv(具体的剂量和季节、地理位置、飞行高度都有关)。
  科学研究表明,高度每增加2千米,宇宙射线产生的辐射剂量就会增加一倍。距离地表10000米的高空上,宇宙射线的强度大约有0.006毫希沃特每小时,在这样的高空环境下飞行两个小时(大约是从北京到上海的距离),接受的照射量大约为0.012毫希沃特。
  为了方便大家对这种级别辐射危害的理解,我们引入了香蕉,即用单位面积内的香蕉数量表达辐射强度。
  之所以选香蕉,是因为香蕉富含钾元素,天然钾当中约有 0.0117% 的放射性钾——钾 -40,而钾 -40 的半衰期长达 12 亿 5 千万年(地球寿命为 45 亿年)。根据有关资料显示,每100克香蕉中大概含有360毫克钾元素,一根香蕉大概有130克,则含钾元素约0.5克。或许你觉得0.0117%这个数字很小,但是阿伏伽德罗常数非常大,换算成放射性活度来看,每秒钟有约15个钾-40原子发生衰变,这就是香蕉等效剂量。也就是说你每吃一根香蕉,就受到约 0.1 微希沃特的辐射剂量,这是 1希沃特的千万分之一。(1希沃特=1000毫希沃特,1毫希沃特=1000微希沃特)
  如果说一个人进行1次这样的飞行(从北京到上海的距离,大约两个小时),所接受的剂量约为12微希沃特,相当于吃120根香蕉,即便每年乘坐100次类似的航班也不会给人体健康带来危害。
  联合制作:核安全中心 东华理工大学 
  剪辑加工:文法学院传播系(张家萌 、张琪 、姚瑶)
  指导老师:陈熊思迪、陈凌

主办:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000016