当前位置:首页 > 专题专栏 > 科普园地

【电磁辐射科普】移动通信基站电磁辐射环境保护ABC(一)

2022-06-07 来源:电磁辐射部
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
前言
随着科学技术的发展,电磁技术已经应用于生产和生活的各个领域,为人类创造了巨大的物质文明。电力设施、广播电视、通信基站、高铁、手机、微波炉等电磁技术的应用已经成为我们日常生活的组成部分。
4G改变生活,5G改变社会。5G是第五代移动通信技术的简称,是最新一代蜂窝移动通信技术。5G网络主要有三大特点,一是高速率,峰值速率需要达到Gbit/s的标准,能够满足高清视频、虚拟现实等大数据量传输;二是大容量,能够提供千亿设备的连接能力,满足物联网通信;三是低时延,满足自动驾驶,远程医疗等实时应用。
人们在享有电磁技术带来美好生活的同时,也可能会有对电磁场潜在健康影响的担忧。这本小册子采用问答形式介绍了几个电磁辐射的小知识,也许能够帮助您,让我们一起走进电磁场的世界吧。
1、什么是电磁场?
变化的电场会产生磁场,变化的磁场则会产生电场。变化的电场和变化的磁场相互联系,形成一个不可分割的统一体,这就是电磁场。电磁场由近及远进行传播形成电磁波。
电磁波看不见、摸不着,我们可以想一想水波的样子。当我们向河中扔一块石子,水面上就会形成以石子入水处为中心、向四周传播的水波。因为空气及物体对电磁波有吸收、反射的作用,电磁波在空间只能传播到有限范围。
2、自然界中有电磁场存在吗?
地球本身就有一个巨大的地磁场,地理位置不同地磁场的强度也不同,鸟类迁徙时就是利用地磁场导航的。阳光是一种电磁现象,它在电磁波谱中位于可见光频段;闪电也是自然界中存在的电磁现象。人类就是在这种环境中进化,并与自然形成了一种和谐。

主办:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000016