当前位置:首页 > 专题专栏 > 科普园地

医用回旋加速器

2021-03-08 来源:中国同位素与辐射行业协会
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

加拿大的粒子加速器中心(Triumf)的内部视图,是世界各地1300个回旋加速器装置之一。在国际原子能机构的一个新数据库中可以在线获得。 ((Photo:Gordon Roy/Triumf)

回旋加速器,听起来像科幻电影中的角色。实际上,它是一种粒子加速器,一种利用电磁场将带电粒子推向极高速度和能量的机器,生产用于诊断和治疗癌症的放射性同位素,一种称为放射性药物的医疗药物。世界各地有1500多个回旋加速器装置,国际原子能机构最近更新了其交互式地图和数据库,其中收录了包括来自95个国家的1300个回旋加速器装置。

用于放射性核素生产的回旋加速器数据库于2019年首次发布,是一个帮助放射药剂师和医疗回旋加速器装置的所有者和使用者等专家查找和交换有关回旋加速器运行的技术、利用和管理信息的工具。它是国际原子能机构致力于提高各国生产放射性同位素和将辐射技术应用于医疗保健的能力的一部分。

IAEA放射性同位素和放射性药物化学家Amir Jalilian表示:“回旋加速器正在迅速发展,并将在医疗保健领域发挥越来越重要的作用,尤其是在先进的医学成像程序中,因为回旋加速器生产的放射性药物对各种癌症的检测非常有效。”

医学成像技术,例如正电子发射断层扫描(PET)和单光子发射计算机断层扫描(SPECT),依赖回旋加速器产生的放射性同位素。与也产生放射性同位素的研究反应堆不同,回旋加速器不使用核材料,因此不受辐射安全和安保方面的影响。

原子能机构数据库使用户能够搜索有关每个装置的详细资料,包括回旋加速器的类型、大小和数目。该领域的专业人员可以联系和分享有关其放射性药物产品的专门知识和信息。该平台还介绍了即将举行的原子能机构关于回旋加速器安装和应用的活动和出版物。

该数据库是原子能机构支持各国生产放射性核素工作的一部分。原子能机构提供与放射性药品生产装置有关的专家咨询意见和技术指导;通过培训课程和教育方案发展人力资源能力,并通过协调的研究项目促进研究和发展。

医疗回旋加速器的所有者和用户可以与原子能机构物理和化学科学司联系,通过填写表格并在网上提交,发送有关其装置的最新信息。

有关更多资料,请访问生产放射性核素的回旋加速器数据库。

延伸阅读

回旋加速器是一种粒子加速器,它在环形路径上重复地推动带电粒子束(质子)。医用放射性同位素是由这些质子轰击的非放射性物质(稳定同位素)制成的。当质子束与稳定同位素相互作用时,发生核反应,使稳定同位素具有放射性同位素。

一些医院拥有自己的回旋加速器,并在现场生产放射性寿命较短的放射性同位素,这些放射性同位素随后成为患者直接使用的放射性药物。由于该领域最近的进展,关键的放射性同位素,例如锝99m (Tc-99m)和镓68 (Ga-68),现在也在回旋加速器中生产。

主办:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000016