当前位置:首页 > 专题专栏 > 公众沟通

核安全中心工会科普协会赴北京理工大学附属实验学校开展科普讲座

2022-03-18 来源:核安全中心
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

2022年3月8日,为庆祝第112个“三八”国际妇女节,感恩工作在一线的妇女教师们的辛勤付出,让她们安心的参加妇女节活动,核安全中心(以下简称中心)工会科普协会组织科普专家利用午休时间赴北京理工大学附属实验学校开展了科普讲座活动。

科普讲座

中心校验所王昆鹏以“从何而来、无所不能——核科学与技术”为题,给小学二年级的同学们做了一场趣味性十足的核科学与技术科普知识报告。报告从原子核的基本知识谈起,图文并茂的介绍了核能的来源、核能的特点、核能及核技术在工业、农业、考古、医学、航天、交通运输等领域的用途以及辐射防护的基本知识。报告还结合北京理工大学附属实验学校所处的北京市房山区,讲述了 “房山区周口店北京猿人遗址”的年龄测算,中国原子能科学研究院在破解光绪皇帝死亡原因等方面的故事。讲座生动有趣、互动频繁。

本次讲座宣传了核能、核技术的基本原理和用途,拓展了小朋友们的知识面,启发了孩子们对科学求知的欲望,增强了他们对我国核电技术的了解和自信,受到了老师和同学们的好评。

核安全科普是核能事业健康发展的基础支撑,核科普工作只有不断走出去、走进公众身边,了解公众关切,才能切实发挥好核安全科普宣传的真正作用。未来,中心工会科普协会将结合中心的软硬条件,关注热点问题,持续开展丰富有趣的科普活动,助力核能安全有序发展。

主办:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000016