当前位置:首页 > 要闻动态 > 监管动态

广西举行“平安广西—2022”辐射事故应急综合演习

2022-08-03 来源:广西壮族自治区生态环境厅
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
2022年7月26日,“平安广西—2022”辐射事故应急综合演习在南宁和防城港两地联动实施。广西壮族自治区生态环境厅党组书记、厅长陈亮作为应急演习总指挥,自治区党委网信办,自治区工业和信息化厅、公安厅、生态环境厅、卫生健康委、安全厅、地矿局,南宁海关,防城港市人民政府及相关部门,钦州市生态环境部门有关同志参加演习。生态环境部华南核与辐射安全监督站组织专家组对演习工作进行了评估。
“平安广西—2022”辐射事故应急综合演习指挥部
此次辐射事故应急演习立足广西实情,贴近实战、检验全面,同时应用创新技术手段,取得了很好效果。应急指挥部充分发挥核心和枢纽作用,综合研判事故态势,科学决策行动指令,为演习成功奠定坚实基础;各参演单位快速响应并准确执行应急指挥部的调度和指挥,既分工明确又紧密协同,为演习成功提供了有力保障;广西壮族自治区本级和防城港市充分应用辐射应急指挥平台,实现了跨区域高效协同作战,使事故处置积极稳妥、及时有效。评估专家组在充分肯定演习良好经验和显著成效的同时,希望参演各单位进一步总结经验、查漏补缺,把本次演习的后续工作做细做实,推动广西核与辐射应急管理工作再上新台阶。
陈亮强调,这次辐射事故应急演习的顺利开展,离不开各参演单位对核与辐射应急工作的高度重视和前期的精心准备。要认真总结演习经验,巩固和提升演习成果,严格落实评估意见整改工作,强弱项补短板,严慎细实做好辐射事故应急各项工作,同时,进一步强化机制体制建设,研究和完善应急新方法、新技术和新装备的运用,形成可复制、可推广的先进示范经验。核安全工作协调机制各成员单位要加强本专业领域的应急演习和培训,各市生态环境部门要落实“轮演轮训”工作要求,定期开展实战化应急演练工作,切实提升各级各部门应急队伍的响应能力,不断推进自治区核安全管理体系和应急能力现代化。
“平安广西—2022”辐射事故应急综合演习现场处置场景
本次辐射事故应急演习是广西贯彻总体国家安全观和核安全观的一次具体实践,也是在核安全领域保障党的二十大顺利召开的一个重要举措。本次演习的圆满成功,为持续加强广西壮族自治区的核与辐射安全和应急管理工作,进一步提升广西核应急委各成员单位的应急管理水平,凝心聚力牢固守住核与辐射安全底线,具有关键的引领和示范作用。
自治区党委国安办,自治区发展改革委、交通运输厅、应急厅、外事办,各市生态环境局有关负责同志现场观摩了演习。
 

主办:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000016