当前位置:首页 > 要闻动态 > 监管动态

加强设计培训,提升监督能力——华北监督站组织开展“华龙一号”设计专题培训

2021-09-07 来源:生态环境部华北核与辐射安全监督站
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

2021年8月31日,生态环境部华北核与辐射安全监督站(以下简称华北监督站)按照年度培训计划安排,邀请中核集团首席专家、中国核电工程有限公司总工程师、“华龙一号”总设计师邢继,开展了“华龙一号”项目设计专题培训交流。培训以主会场和多个视频分会场的形式开展,核设施安全监管司、华北监督站和中机生产力促进中心有关负责同志及民用核安全设备监管相关人员共70多人参加培训交流。

培训中,邢继总工既从专业的角度,介绍了从“华龙一号”项目顶层方案、设计原则、技术特征、关键技术创新及试验验证等整个设计研发过程;又以一名核电人的角度,讲述了从引进吸收消化国际先进技术到研发完全自主知识产权的核电技术过程中的曲折历程。与会人员还就技术特点、设计评价等问题与邢继总工进行了交流探讨。

本次培训进一步提高了监督员对中国核电技术发展和第三代核电新设计、新特性、新标准的认识,为进一步做好民用核安全设备监督打下坚实基础。华北监督站主要负责同志在培训总结中指出,中国核电的发展就是核能自主开发的过程,第三代核电的研发历程就是中国核电创新的过程,邢继总设计师既讲了一堂精致的专业课,又讲了一堂生动的历史课;后续要进一步强化各个具体领域的专业培训交流,建设全面过硬监督站、培养专业权威的监督员,努力锻造一支过硬的核安全铁军。

主办:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000016