当前位置:首页 > 要闻动态 > 监管动态

西南监督站组织开展国控辐射环境空气自动监测站监督检查

2021-04-29 来源:生态环境部西南核与辐射安全监督站
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

为确保国控辐射环境空气自动监测站(以下简称国控自动站)安全、可靠、稳定运行,为辐射环境管理提供基础支撑,近期,生态环境部西南核与辐射安全监督站(以下简称西南监督站)对四川省和云南省内部分国控自动站运行情况开展了监督检查。

今年是国控自动站监督检查任务下放到监督站的第一年,为做好此项工作,对照《辐射环境空气自动监测站运行技术规范》和《辐射环境监测技术规范》等相关要求,西南监督站组织编制了《西南监督站辐射环境空气自动监测站监督检查技术程序(运行阶段)》作为基础资料。检查中,检查组对文件资料、外围硬件设施状态、仪器设备功能、系统运行和数据传输、日常运行维护和管理等方面进行了逐项验证核查,对存在的问题进行了确认和详细记录。

 

国控自动站是实现大气辐射环境连续自动监测的重要工具,是国家生态环境监测网络的重要组成部分,是环境辐射管理的重要抓手。针对检查中发现的问题与不足,西南监督站要求各地要提高思想认识,高度重视国控自动站日常运维和管理工作;要进一步强化自动监测数据质量管理,确保数据及时、准确、有效;要充分发挥职能作用,协调联动,遇到问题及时处理,确保国控自动站安全、可靠、稳定运行。

主办:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000016

!--