当前位置:首页 > 要闻动态 > 监管动态

新疆开展核安全与辐射污染防治“十四五”规划暨落实2021年核与辐射安全监管工作调研推进会

2021-04-26 来源:新疆维吾尔自治区生态环境厅
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

4月19日至22日,生态环境部核与辐射安全中心总工程师李吉根一行就生态环境部和新疆维吾尔自治区核安全与放射性污染防治“十四五”规划编制在新疆调研,并举行多场座谈会,听取各方面意见和建议。新疆维吾尔自治区生态环境厅核安全总工程师沈志及核与辐射安全管理处有关同志陪同调研。

李吉根一行先后在乌鲁木齐市、伊宁市、喀什市等地举行座谈,听取新疆方面对生态环境部核安全与放射性污染防治“十四五”规划编制的意见和建议。李吉根座谈时指出,党的十九大以来,生态环境部高度重视核安全与放射性污染防治规划编制工作,多次进行专题研究部署,此次调研旨在了解掌握各地的真实情况、现实需求,进一步提高规划的可操作性和指导性,为“十四五”核与辐射污染防治工作奠定坚实基础。

根据新疆维吾尔自治区生态环境厅工作部署,生态环境部核与辐射安全中心承担新疆维吾尔自治区核与辐射安全“十四五”规划的编制工作。座谈会上,生态环境部核与辐射安全中心有关人员重点介绍了新疆核安全与辐射污染防治“十四五”规划的总体考虑、编制思路、基本原则,以及规划编制的总体目标、重点任务、重点工程等情况,并与新疆维吾尔自治区生态环境厅系统有关处室(单位)、14个地(州、市)生态环境局相关人员对当前新疆核与辐射安全监管领域面临的新机遇、新挑战,以及大家关注的重点问题进行深入讨论交流。

调研期间,李吉根一行还深入新疆中核天山铀业有限公司735厂及国控站点实地调研并听取意见和建议。

与此同时,新疆维吾尔自治区生态环境厅在调研中还就新疆2021年核与辐射安全监管工作要点推进情况,听取了各地(州、市)生态环境局落实核与辐射安全监管工作要点的细化方案的情况汇报,及时指出存在的问题与不足,并对下一步工作作了部署,提出了明确要求。

厅核与辐射安全管理处、辐射环境监督站及各地(州、市)生态环境局相关负责同志及人员参加座谈。

主办:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000016

!--