当前位置:首页 > 要闻动态 > 党建信息

西北监督站深入学习贯彻党的二十大精神

2022-11-18 来源:生态环境部西北核与辐射安全监督站
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

党的二十大召开以来,生态环境部西北核与辐射安全监督站(以下简称西北监督站)先后通过分党组会议、分党组理论学习中心组(扩大)集体学习会议、巡视整改工作推进会、党建工作调度会等,研究部署学习贯彻落实工作、开展专题学习研讨交流、调度学习贯彻工作进展、审议《西北监督站关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的实施方案》。站内各级党组织也通过集中学习、主题党日、讲党课等组织开展了一系列形式多样的学习贯彻工作。

为落实部党组书记孙金龙同志在部系统学习宣传贯彻党的二十大精神培训第一课讲话精神,以及《部党组关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的实施方案》有关要求,进一步深入学习贯彻党的二十大精神,11月17日上午,西北监督站以党的二十大精神、习近平总书记重要讲话精神、习近平总书记对甘肃重要讲话精神为主题,开展分党组理论学习中心组(扩大)集中学习。下午,以线上线下相结合的形式召开干部职工大会,传达学习贯彻党的二十大精神,对《西北监督站关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的实施方案》进行了宣贯,对站内学习宣传贯彻工作进行了再动员再部署。站主要负责同志以“全面、系统、准确领会党的二十大精神实质,以起跑姿态奋力推进西北地区核与辐射安全监督体系和监管能力现代化”为题讲授了专题党课。

会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。习近平总书记所作的报告,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

会议强调,“两个确立”是党在新时代取得的重大政治成果,是推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素,是新时代引领党和国家事业从胜利走向新的胜利的政治保证,是战胜一切艰难险阻、应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证,要始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把捍卫“两个确立”、做到“两个维护”浸入骨髓、融入血液、铸入灵魂。

会议强调,二十大报告体系庞大、内涵丰富,只有全面、系统、深入学习,才能领悟贯穿其中的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,才能知其言更知其义、知其然更知其所以然。学习领会党的二十大精神,要完整、准确、全面领会党的二十大精神实质,融会贯通学、带着目标学、联系实际学、循环反复学、营造氛围学,切实提高学习宣传贯彻落实党的二十大精神的能力;要深刻把握核与辐射监督工作在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务中的定位,以起跑姿态奋力推进西北地区核与辐射安全监督体系和监管能力现代化;站内各级党组织和全体党员干部要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把学习宣传贯彻党的二十大精神与深入学习贯彻习近平生态文明思想紧密结合起来,与深入学习贯彻总体国家安全观、中国核安全观,以及习近平总书记有关重要指示批示精神紧密结合起来,与建设“政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的核与辐射安全监管铁军紧密结合起来,强化组织作用发挥,把准工作方向,坚持学思用贯通、知信行统一,立足当前打好今年任务收官战,着眼长远谋深谋实明年和今后推动西北地区核与辐射安全监督事业高质量发展目标任务,确保党的二十大精神学习有深度,宣传有广度,落实有力度,将党的二十大精神的学习贯彻转化为履职尽责的实际成效。

主办:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000016