当前位置:首页 > 要闻动态 > 党建信息

强化党建引领 凝聚思想共识——华东监督站赴漳州核电开展调研及核安全文化宣贯

2022-09-14 来源:生态环境部华东核与辐射安全监督站
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

近期,为充分发挥党建引领作用,进一步推动营运单位落实核安全主体责任,生态环境部华东核与辐射安全监督站(以下简称华东监督站)有关负责同志赴福建漳州核电调研,参加营运单位安全质量专题民主生活会,并开展核安全文化宣讲活动。

调研组现场巡视了漳州核电厂1、2号机组施工区域,了解漳州核电厂建造总体进展、质量管理相关情况,开展了主题为“深入学习贯彻总体国家安全观,打造‘华龙一号’建设质量新标杆”的核安全文化宣讲活动,并与各参建单位就管理体系建设、核安全文化建设、人员培训管理等方面进行交流讨论。

华东监督站有关负责同志在营运单位安全质量专题民主生活会上指出,营运单位要高度重视核电厂安全质量工作,党委要专门研究安全质量问题,主要负责同志要定期开展核安全文化的宣讲与授课,领导班子要定期听取安全质量部门的汇报。同时强调:

一是要建立健全安全质量工作机制,梳理安全质量方面责任清单,明确责任人,落实一岗双责,推动党建优势转化成工作效能。

二是要加强政治理论学习,站在维护国家安全的高度,充分认识核电工程质量的极端重要性,要以对党和国家、对人民、对事业高度负责的态度,做好施工质量管理工作,确保漳州核电的建设质量。

三是要做好专题民主生活会后半篇文章,有针对性开展经验反馈工作,并做好监督检查问题整改“回头看”工作,对照国家法律法规,深入梳理查摆管理体系及质保体系的问题,加强内部监督,进一步提升现场施工质量管理水平。

调研期间,华东监督站有关负责同志慰问现场监督员,并专门为疫情期间始终奋斗在一线的监督员颁发荣誉证书,勉励现场监督员要始终坚持严的主基调,持续提升核安全监管效能。

通过本次调研活动,华东监督站进一步推动漳州核电各参建单位凝聚共识,促进核安全工作有力有序有效开展。华东监督站将坚持“严慎细实”的工作作风,持续提升监管效能,不断压实各单位核安全责任,构建核安全命运共同体,推进漳州核电高质量建设,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

主办:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000016