当前位置:首页 > 要闻动态 > 党建信息

通过党建和业务融合深化核安全设备无损检验监督工作——华北监督站开展无损检验单位调研并组织相关党建活动

2022-08-04 来源:生态环境部华北核与辐射安全监督站
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
为实现民用核安全设备无损检验单位总部和核设施现场活动监督检查的有效衔接,2022年7月18日至22日,生态环境部华北核与辐射安全监督站(以下简称华北监督站)核设备和核设施监督相关业务部门联合对中核武汉核电运行技术股份有限公司进行了监督检查及调研,期间赴中共五大会址开展相关党建活动。华北监督站分管负责同志和纪检负责同志参加调研及相关活动。
在与中核武汉核电运行技术股份有限公司有关负责同志及代表进行的座谈交流中,华北监督站对核安全设备无损检验工作提出相关意见和建议,要求进一步提高政治站位,从落实党中央“双碳”战略目标和维护国家安全的高度来认识核安全的极端重要性,增强使命感和责任感;针对核安全活动不断增加的新情况,优化职责和任务分工,完善管理制度,深入开展核安全文化培育工作,有效运行质量保证体系,提升自我发现和解决问题的能力;坚持相互支持配合,共同推动核电厂役前和在役检查能力验证工作,进一步提出优化核安全监督检查工作意见建议;严格落实依法监督并规范用权要求,加强多层面交流互动,及时反馈监督检查过程中党风廉政建设的意见建议。
中共五大是在关系党和革命事业前途命运的危急关头召开的一次重要会议,会议批判了党内存在的错误,为后续的八七会议制定正确的土地革命和武装起义方针奠定了基础,选举产生的中央监察委员会成为规范开展党内监督和反腐败工作的起点。华北监督站参加调研活动的党员干部来到位于武汉市武昌区的中共五大会址纪念馆参观学习,大家边参观边讨论,仿佛亲临当年的会场,更深刻地理解了理论指引和自我革命是党永葆青春活力的基因密码和动力源泉。大家纷纷表示,要在核安全监督工作中始终坚持党建引领,发扬自我革命精神,认清风险挑战,积极探索创新,更有力地督促被检查单位质量管理水平的持续提升。
华北监督站坚持党建和业务工作相互融合,从严治党主体责任和监督责任同向发力,监督单位与被监督单位相互促进,进一步推动党建工作迈上新台阶。通过此次监督业务调研和党建活动的开展,起到了凝心聚力推动核安全设备无损检验监督工作高质量发展的作用,同时也达到了党建引领业务提质增效的目的。
 
 

主办:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000016