当前位置:首页 > 要闻动态 > 党建信息

守正创新,以高质量党建助力核安全监管现代化建设——华东监督站召开机关党的建设工作会议

2022-06-22 来源:生态环境部华东核与辐射安全监督站
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

2022年6月20日,生态环境部华东核与辐射安全监督站(以下简称华东监督站)召开机关党的建设工作会议。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、习近平总书记“7?9”重要讲话精神,总结上半年机关党的建设工作,安排部署后续任务,推动机关党的建设提质增效。部党组第二巡视组派员参会。

会议对华东监督站2022年度党建工作要点进行了深入解读,对华东监督站分党组落实机关党建主体责任办法、推进党支部全面进步全面过硬实施意见进行了全覆盖宣贯。同时,就模范机关创建、文明单位创建等重点工作介绍了进展和后续安排。

会议指出,2022年是党和国家事业发展进程中十分重要的一年,也是中央和国家机关党的建设“巩固深化年”。上半年,华东监督站全体党员干部在新冠肺炎疫情防控严峻形势下,不忘初心、牢记使命,有条不紊推进各项工作,展现出越是困难越向前的优良作风,机关党的建设工作取得扎实进展,为核安全监管事业发展提供了坚强保证。

华东监督站主要负责同志分析了当前机关党建工作面临的形势和存在的不足,强调要在防控疫情反弹、党建工作量近期集中增加、双重领导带来更高要求的背景下,坚持问题导向,瞄准政治机关意识不足、理论学习深度不够、“四强”党支部建设仍需深入推进、对标铁军建设要求存在不足、权力运行风险管控有待加强等问题,强弱项、补短板。

为持续加强和改进机关党的建设、推进党建高质量发展,华东监督站主要负责同志提出四方面要求:一是坚持把政治建设摆在首位、当好践行“两个维护”的第一方阵。以迎接、学习、宣传、贯彻党的二十大为主线开展工作,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进。扎实开展模范机关创建工作,健全机制,抓好落实,注重与文明单位创建等工作的统筹。二是坚持大抓基层鲜明导向,打通贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”。全面提高组织生活质量,提升“三会”实效,创新党课载体。推进“机关先锋行动”,建立“我为群众办实事”长效机制。注重党员干部关心关爱,尊重党员主体地位。三是坚持问题导向,推动机关党的建设提质增效。加强问题的整改与关闭,切实做好巡视整改“后半篇文章”,把巡视成果转化为推动华东监督站全面加强党的建设和各项中心工作持续前进的不竭动力。四是坚持压实责任,推动机关党的建设走在前、作表率。压紧压实责任链条,着力构建主体明晰、有机协同、层层传导、问责有力的责任落实机制。通过监督检查促进党员干部认真履职尽责,增强斗争本领,提高斗争艺术。

会议号召,全站党员干部紧紧围绕党中央的决策部署,团结起来,不断加强和改进华东监督站机关党的建设,全力推进核与辐射安全监管体系和监管能力现代化建设,为确保核与辐射安全、建设美丽中国提供坚强保证,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

主办:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000016