当前位置:首页 > 要闻动态 > 党建信息

越是困难越向前 守正创新勇担当——华东监督站全力做好疫情期间核与辐射安全监督工作

2022-05-13 来源:生态环境部华东核与辐射安全监督站
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
2022年3月份以来,上海市新冠肺炎疫情来势汹汹,疫情防控形势日趋严峻复杂。在生态环境部华东核与辐射安全监督站(以下简称华东监督站)分党组的统一指挥下,华东监督站前后台联动,现场监督人员驻守现场、冲锋在前,后台处室充分利用信息化手段、发挥远程监督作用、不断创新监督模式,全力保障核与辐射安全监督工作有序开展。
一、抓住“主要矛盾”,持续推进重点工作
华东监督站负责华东地区内24台运行核电机组的监督工作,其中大修临界控制点的检查和释放是监管工作的重点之一。华东监督站坚决克服疫情不利影响,坚持监督工作力度不减、标准不降。一是按照流程规范,压实营运单位主体责任,加强营运单位自我排查;二是依托信息化手段进行前后台联动,线上一对一检查沟通,线下重要问题深入对话,关键文件反复校核,确保核电机组大修临界控制点的检查和释放有序开展。
二、坚持问题导向,狠抓问题整改落实
督促营运单位全面落实核安全检查要求,做好核安全检查的“后半篇文章”,是夯实检查成果,从根源上解决问题,进一步压实营运单位核安全主体责任的重要手段。针对营运单位落实前期核安全检查要求的情况,华东监督站组织监督员开展深入细致的审查工作。一是紧盯问题的原因分析工作是否到位,是否找准根本原因并采取有针对性的整改措施;二是核查各项整改措施是否落实到位;三是督促营运单位举一反三,开展全面的排查梳理,并做好经验反馈,杜绝类似问题的重复发生。此外,华东监督站还与相关营运单位进行“云沟通”,及时反馈审查结果,提出进一步整改要求。
三、创新监督模式,适时开展“云审查”“云对话”
面对严峻的疫情防控形势,华东监督站创新监督模式,在提升监督能力上主动作为。针对国家重点工程600MW示范快堆监督性监测系统,华东监督站组织技术审评单位、业主单位、建设方案编制单位及审查专家等通过视频会议系统就建设方案进行交流、研讨,首次开展核电厂监督性监测系统建设方案“云审查”。针对三澳核电厂近期发生的钢衬里、混凝土相关问题,华东监督站前后台监督处室联动,组织营运单位、总承包单位、设计单位、建设单位参与“云对话”,督促现场将问题讲清楚说明白,确定问题性质,提出整改要求,确保电厂建造质量。
越是特殊时期,越要扛起特殊责任、拿出特殊担当。华东监督站将持续统筹推进疫情防控与监督工作开展,以守土有责、守土尽责的实际行动践行“两个维护”,打好打赢疫情防控阻击战,全力保障华东地区核与辐射安全。

主办:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000016