当前位置:首页 > 要闻动态 > 党建信息

践行使命守初心 迎难而上显担当——华东监督站党员同志发挥先锋模范作用坚守核安全一线

2022-05-11 来源:生态环境部华东核与辐射安全监督站
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
近期,新冠肺炎疫情防控压力增大,对华东地区核电厂核安全监督工作带来很多挑战。生态环境部华东核与辐射安全监督站(以下简称华东监督站)党员同志坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,全面落实国家总体安全观和党中央、国务院有关安全生产工作部署要求,充分发挥党员先锋模范作用,在保障华东地区核与辐射安全的战线上彰显了铁军的责任和担当。
党员带头,攻坚克难,凝心聚力保安全。受疫情影响,华东地区核电厂现场监督人员不足、流动受限,各位党员同志主动认领责任、合力攻坚,在执行机组日常监督的同时,突破各项核安全重点工作。秦山核电基地的王家彦、侯癸合和赵力如3名党员同志不仅完成了全国最大核设施基地的日常监督工作,还在两个月时间内圆满完成三次机组大修的核安全监督和临界核查任务;漳州核电基地现场监督员也圆满完成了钢衬里制作质量和联合泵房钢筋施工专项检查。在党员的带动下,秦山核电基地的沈磊同志主动请缨赴三门核电基地支援监督,这也让坚守现场近两个月的顾俊骥同志喘了口气,短暂休整后他依然斗志满满,因为新机组近期准备动工建设,更艰巨任务即将来临……各位党员就是这样,时刻擦亮胸前的党员徽章,真正做到了把初心铭刻在行动上,把使命落实在岗位上。
主动靠前,勇于担当,科普监督两手抓。华东监督站党员同志以“4•15”全民国家安全教育日为契机,开展一系列主题宣传活动,促进公众对核电在降低碳排放、保护生态环境等作用的正确认识,进一步促进核安全文化的培育发展。福清核电基地的司永杰同志在完成大修控制点释放任务后,以“筑牢国家安全屏障、践行核安全使命”为主题,主动为从业人员开展核安全大讲堂,还对“中国特色核安全文化——两个零容忍”进行深入浅出的讲解;三澳核电基地的王劲同志不仅多次向公众科普核安全知识,还积极加入疫情防控志愿者队伍,并在特殊情况下响应党组织号召紧急驰援宁德核电现场监督,与张合金同志一道完成“五一”节前安全检查。党员同志们以实际行动践行了“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来”的责任意识和担当意识。
排除万难,无私奉献,展现铁军战斗力。石岛湾核电基地的牟童同志面对驻地疫情期间的封闭管理,毫不犹豫搬入倒班宿舍,一直驻守高温气冷堆现场;贾凤彩同志也在完成健康观测后第一时间投身现场监督,期间还为大家“云”分享历史上的核事故及坚定守护核安全的那一份初心和使命。而此时身处山东海阳核电现场的李昊同志则许久没有回家探望父母了,虽然只有1个多小时的车程,但他毅然将对家人的牵挂埋入心中,转化成默默守护核安全的忠诚和执着,紧锣密鼓地开展二期工程现场核查和各类管控工作。
华东地区的每个核电厂都有像他们一样的现场监督员,始终保持着对核安全事业的强烈事业心和责任感,为华东地区筑起一道道核与辐射安全屏障。
共克时艰抗疫情,戮力同心守阵地。华东监督站党员同志始终牢记初心和使命,心怀“国之大者”,以“理性、协调、并进”的中国核安全观为指引,秉持“严慎细实”工作理念,以牢牢守住核安全底线的实际行动迎接党的二十大胜利召开。
 

主办:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000016