当前位置:首页 > 要闻动态 > 党建信息

华北监督站赴中国共产党历史展览馆参观

回顾过去,不忘初心 展望未来,牢记使命

2021-08-30 来源:生态环境部华北核与辐射安全监督站
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

“我志愿加入中国共产党……”生态环境部华北核与辐射安全监督站(以下简称华北监督站)全体党员在中国共产党历史展览馆的巨幅党旗前举起右拳庄严宣誓,铿锵有力的誓言响彻展览馆雕塑广场。

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,持续推进党史学习教育走深走实,2021年8月20日,华北监督站组织全体党员干部赴中国共产党历史展览馆,参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”,重温入党誓词,近距离感悟百年奋进之路,从中汲取强大精神力量。

展览以“不忘初心、牢记使命”为主题,以中国共产党党史为主线,精心设计了“建立中国共产党 夺取新民主主义革命伟大胜利”“成立中华人民共和国 进行社会主义革命和建设”“实行改革开放 开创和发展中国特色社会主义”和“推进中国特色社会主义进入新时代 全面建成小康社会 开启全面建设社会主义现代化国家新征程”四个部分,全方位、全过程、全景式、史诗般展示中国共产党矢志不渝奋斗之路,展现了中国共产党的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。在2500余幅图片、4500多件文物实物前,大家认真聆听着讲解员的精彩讲解。一段段传奇故事、一张张老照片、一件件珍贵文物,无一不述说着我们党从无到有、从弱到强,带领中国人民从百年积弱走向民族复兴的伟大历程。马克思布鲁塞尔第IV笔记本像是待爆发的强大能量体,陈望道所译《共产党宣言》犹如绽放出金色光芒的宝藏,毛泽东起草、周恩来手书的人民英雄纪念碑碑文字字千钧,毛泽东在开国大典上按动电钮升起的中华人民共和国第一面五星红旗鲜艳无比。4D融媒体互动体验项目《长征》让大家仿佛置身漫漫征途,和红军战士一同血战湘江,飞夺泸定桥,征服空气稀薄的冰山雪岭,穿越渺无人烟的沼泽草地。50余件习近平总书记的重要批示、信件、讲话稿,像灯塔指引着我们前进的航向。

中国共产党为什么能?马克思主义为什么行?中国特色社会主义为什么好?在这里都得到了最好的解答。华北监督站领导班子成员和大家一起参观学习,并结合文物、展品不时与大家分享学习心得和体会。党史展览馆的参观学习,更进一步地教育大家感党恩、听党话,胸怀“两个大局”,心怀“国之大者”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不负时代,不负韶华,守护好核安全!

不忘来时路,砥砺再前行。传承先辈志,庚续复兴梦。通过参观学习,大家的自豪感、使命感油然而生,在党中央带领下,实现中华民族伟大复兴梦想的必胜信心更加坚定。大家纷纷表示,实现中华民族伟大复兴的接力棒已握在手中,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实总体国家安全观,立足核与辐射安全监督工作岗位,传承伟大建党精神,赓续红色血脉,努力奋发有为,为新时代社会主义现代化建设作出自己的贡献。

主办:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000016