当前位置:首页 > 要闻动态 > 党建信息

推进形成纪检监督合力 东北监督站赴核电公司开展纪检工作会商调研

2021-07-23 来源:生态环境部东北核与辐射安全监督站
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

为深入落实生态环境部党组、驻部纪检组关于党史学习教育、党风廉政月和核与辐射安全监管纪检工作重要部署,持续推进全面从严治党纵深发展,2021年7月21日,生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)纪检负责同志带队,赴辽宁红沿河核电有限公司(以下简称核电公司)开展纪检工作调研,交流纪检监察经验,听取廉政监督建议,就如何进一步强化协同联动,形成合力,共同为守护核安全做好监督执纪保障进行会商。

座谈会上,东北监督站和核电公司介绍了本单位纪检机构设置、主要职责、制度建设、能力建设和主要工作开展情况。红沿河核电有限公司详细介绍了“8+X”模式下,发挥纪检监察部门作用,强化政治监督、推动落实营运单位核安全主体责任良好经验。东北监督站深入交流了党支部落实纪检责任经验,并围绕基层党组织纪检工作落实情况、监督员廉政情况等,与红沿河核电厂10名干部职工一一开展专门访谈。

东北监督站纪检负责同志传达了生态环境部党组、驻部纪检组关于加强核与辐射安全监管纪检监察工作重要部署和有关要求,强调核安全事关国家安全、环境安全、公众安全,纪检监察部门全力监督推动党委(党组)落实好核安全责任是一项光荣政治任务。东北监督站纪检负责同志指出,地区监督站和核电公司纪检监察部门要明确政治站位,加强政治监督,在推动落实习近平总书记关于核安全重要指示批示上,坚决做到“两个维护”;要持续推进全面从严治党纵深发展,对违反中央八项规定等情况和落实核安全责任不到位的情况,严厉坚持“零容忍”;要发挥纪检监察保障作用,大力助推核与辐射安全监管体系和监管能力现代化建设;要进一步加强纪检工作创新,健全地区监督站和核电厂纪检监察协同联动机制,互相监督,协同发力,在“十四五”期间取得纪检工作新成效。

核电公司对纪检会商调研工作表示欢迎,认为东北监督站纪检监督工作扎实深入,相关经验值得学习,也将进一步推动核电公司压实核安全主体责任。

东北监督站、核电公司纪检监察部门负责同志、党建部门相关同志和主要工作人员参加调研交流。

主办:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000016