当前位置:首页 > 要闻动态 > 党建信息

“颂党恩 传家风”我的传家宝

2021-07-19 来源:生态环境部华东核与辐射安全监督站
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]


来历:传家宝是孩子太爷爷和太姥爷的两块一样的勋章:中华人民共和国成立70周年纪念章。

太爷爷:太爷爷1929年出生于江苏丰县,淮海战役时19岁,接到县委的之前任务后带领乡亲们向前线运输小米、面粉、军鞋、谷草、秫秸等物资;有的乡亲因为想把粮食省给前线士兵饿晕,太爷爷把自己的粮票换成馍馍给乡亲;太爷爷后来在政府工作到离休。2000年县委县政府颁发‘共和国奠基者 建设者’勋章,2019年中共中央、国务院、中央军委颁发“中华人民共和国成立70周年纪念章”。

太姥爷:太姥爷1927年生于山东荣成的贫苦渔民家庭。12岁讨生活到大连给外国人做佣工,饱尝苦难。16岁回到胶东地区做地下工作,冒着生命危险刺探情报、营救被俘新四军、策反劝降日伪军;20岁加入中国共产党,多次战斗负伤,荣立战功4次,获营团战斗模范称号。建国后兢兢业业工作到离休。荣获“1954年全国人民慰问人民解放军代表团纪念章”“1955年解放奖章”“1988年独立功勋荣誉章”“抗日战争胜利60周年纪念章”“抗日战争胜利70周年纪念章”“中国共产党成立90周年纪念章”,“中华人民共和国成立70周年纪念章”等。

两位老人为党和国家奉献一生,他们是战争年代的幸存者、奋斗者,也是党和国家历史的亲历者、建设者。他们树立了良好的家风,经常教导孩子们,是共产党拯救了他们,领导他们翻身得解放,是共产党指引他们走上了革命的道路。千万不能忘本,要珍惜今天来之不易的和平幸福生活!要居安思危,只有把我们的国家建设得更繁荣富强,才会避免历史悲剧再次发生!

我们这些晚辈是在老人们的教导下成长的,也一直秉承爱国、爱党、敬业的信念勤恳工作、认真生活,在各自的岗位上为党和国家努力贡献微薄之力。在中国共产党百年华诞之际,两位老人携家人们衷心祝愿我们伟大的祖国,繁荣富强,国泰民安!

主办:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000016