当前位置:首页 > 要闻动态 > 党建信息

传承红色基因,勇担时代使命——华东监督站广泛开展“红色印迹寻访”党性教育

2021-07-19 来源:生态环境部华东核与辐射安全监督站
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

习近平总书记指出“要抓好党史、新中国史的学习,用好红色资源,增强党性教育实效,让广大党员、干部在接受红色教育中守初心、担使命,把革命先烈为之奋斗、为之牺牲的伟大事业奋力推向前进。”开展党史学习教育以来,生态环境部华东核与辐射安全监督站(以下简称华东监督站)各级党组织持续探索,创新方式方法,充分利用上海和辖区内丰富红色资源,组织党员干部广泛开展“红色印记寻访”党性教育,发扬红色传统、传承红色基因,进一步振奋迈进新征程、奋进新时代的精气神。

探寻初心之地,感悟精神源泉

充分利用中国共产党诞生地——上海这座城市的红色资源,深刻感悟党的初心和伟大建党精神。华东监督站机关党委和工会联合组织党员干部职工开展“重温来路赓续红色血脉,薪火传承展现铁军风采”活动。同志们从中共一大纪念馆出发,途径中共二大纪念馆、上海市历史博物馆、五卅惨案纪念碑、茅丽瑛烈士遇害地、外滩陈毅雕像、复兴东路码头、豫园等地,用脚步丈量红色岁月,回顾中国共产党走过的艰辛历程。办公室人事处党支部组织开展“探寻初心始发地”主题党日活动,通过行走党课的模式,带领党员干部在红色景点行走中学习党史,在学习党史中把握党的百年光辉脉搏。综合处党支部和专项处党支部联合开展“红色景点寻访”,到《新青年》编辑部旧址、中国社会主义青年团中央机关旧址开展现场教学活动,在一张张图片、一个个革命事迹中,感悟着“按照共产主义者的理想,创造一个新社会”的革命信仰,汲取了勇担时代历史责任的力量。

参观主题展览,感受光辉历程

依托红色展馆和主题展览,回顾党的百年光辉历程。办公室人事处党支部参观毛泽东旧居陈列馆,回望1924年6月至12月毛泽东同夫人杨开慧,两个孩子毛岸英、毛岸青以及岳母向振熙老人一家五口寓居于此的点点滴滴,在一件件珍贵的史料中感悟伟人一家舍家为国的革命情怀。监督一处党支部、监督二处党支部和监督三处党支部联合开展“勇立潮头不止步,改革开放再出发”主题党日活动,集体参观了“在国家战略的引领下——浦东开发开放30周年主题展”,认真体会“社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的”深刻内涵,激发出勇于担当、敢为先锋的奋斗精神。监督三处党支部集体参观《初心之地 红色之城 》——上海•党的诞生地巡展,在一幅幅珍贵的照片和一段段饱含深情的文字中,还原红色记忆,重温党的光辉历程。

重温革命历程,联学联建联动

结合工作实际,通过联学联建感悟革命传承,共担核安全责任。华东监督站与山东省生态环境厅、济南市生态环境局在济南战役纪念馆,缅怀革命先烈,弘扬革命传统,重温入党誓词。监督一处党支部与中核运行核安全处党支部联合组织党员干部参观嘉兴地方党史陈列馆,通过“峥嵘岁月”“励精图治”“改革开放”“追梦奔跑”四个篇章,回顾了新民主主义革命时期党在嘉兴地区的重要活动,感悟共产党人为民族独立和人民解放不懈斗争的峥嵘岁月和伟大精神。监督一处党支部与三门核电核安全党支部赴浙江三门县亭旁党性教育基地,追寻红色足迹,传承革命火种,沿“浙江红旗第一飘”红色广场一路拾级而上,感受革命先烈不屈不挠、勇往直前的民族气概和浓烈的爱国主义情怀。监督三处党支部与山东核电核安全执照处党支部共同到全国爱国主义教育基地——海阳地雷战纪念馆,在一桩桩英雄事迹和一张张英雄照片中,体会到胶东地区人民在党的领导下艰苦卓绝、不断胜利的精神传承。

重温筚路蓝缕奋斗史,回望初心使命再出发。华东监督站的党员干部从革命先烈们的艰苦奋斗历程中寻访初心,不断坚定理想信念,提高党性修养。立志千秋伟业,百年风华正茂,第二个百年奋斗目标的新征程已经开启,华东监督站全体党员干部将继续传承红色基因,赓续红色血脉,发扬革命精神,坚持“严慎细实”的工作作风,做核与辐射安全坚定的守卫者,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗!

主办:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000016