当前位置:首页 > 要闻动态 > 党建信息

党史学习教育|聆听核工业发展史,传承两弹一星精神,以实际行动践行党建红引领生态绿

陕西省生态环境厅3支部赴杨凌开展主题党日活动

2021-06-18 来源:陕西省生态环境厅
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

6月11日,陕西省生态环境厅办公室党支部、辐射处党支部、辐射站党总支赴杨凌开展“聆听核工业发展历史,传承‘两弹一星’精神”主题党日活动,学习领会中国核工业发展史,不断发扬“两弹一星”精神,真切感悟党的初心使命,以党建红引领生态绿,做深做实党史学习教育,并开展“抓点示范,典型引领”积极进行帮扶指导,深入推进生态环境事业不断迈向新台阶。

陕西省生态环境厅核安全总工程师张阿萍、辐射处党支部书记、处长汪源、省辐射站党总支部书记、站长郭辉同志以及省厅办公室、辐射处、辐射站、杨凌示范区生态环境局、中陕核核盛科技有限公司、西北农林科技大学、杨凌示范区医院、陕西西宇无损检测有限公司、陕西中兴林产科技有限公司等单位党员干部代表40余人参加活动。

张阿萍总工带领大家参观了杨凌核盛辐照公司电子加速器辐照生产车间,了解项目建设、生产运营、辐射安全管理等情况,并就辐射安全联锁、人员规范操作、管理制度落实等问题进行现场指导和交流。调研结束后,全体党员同志集体重温了入党誓词。

张阿萍总工带领大家参观核盛辐照公司生产线

辐射处支部书记汪源同志带领大家重温入党誓词

现场参观指导后,全体党员干部又认真聆听了原中陕核工业集团安保处处长史崇勇以“不忘初心 牢记使命——核地质辉煌66年发展历程”为题所作的专题党课,进一步了解我国核工业地质发展历程和共产党指导核工业事业取得的辉煌成就。大家深刻认识到“两弹一星”精神是中国革命科技创新之源,鼓舞中国共产党人坚定理想信念,依靠科学,顽强拼搏,发愤图强,锐意创新强大精神支柱。

史崇勇专家讲授党课

党课后,张阿萍总工主持召开企业座谈会,与杨凌示范区生态环境局和有关核技术利用企业共同探索实践推进党建与业务深度融合发展的新举措,围绕进一步规范辐射类项目行政审批、辐射安全监管、核应急能力提升等进行了深入广泛交流,现场解答问题,开展帮扶指导。示范区生态环境局负责同志表示,示范区生态环境系统全体党员干部将以本次会议为契机,传承“两弹一星”精神,认真落实陕西省生态环境厅工作要求,结合企业提出的意见建议进一步优化工作流程,再添工作措施,不断改进工作作风,以优质的服务和优美的生态环境质量,向建党100周年献礼。

召开企业座谈会

座谈会后,全体党员干部还考察了国控大气辐射环境监测站,详细了解国控站的建设、运行和日常维护等情况,仔细查看仪器设备上显示的实时监测数据。

现场查看国控大气辐射环境监测站

最后,全体党员干部参观考察了西北农林科技大学农史馆、土壤馆。

集体参观西北农林科技大学农史馆、土壤馆

此次联合主题党日活动是一次感悟初心使命、坚定理想信念之行,是一次学习革命先辈精神、勇担时代使命之行,是一次互学互鉴、共建共享党建成果之行。通过一天的扎实而有意义的活动,大家纷纷表示,要进一步加强党史学习教育,汲取老一辈共产党员不畏艰苦、顽强拼搏的革命精神,以更加昂扬向上的姿态努力工作、奋发有为,为深入打好污染防治攻坚战,建设美丽陕西贡献力量。

主办:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000016