当前位置:首页 > 要闻动态 > 党建信息

党史学习教育|传承优秀品质 汲取精神力量 助推事业发展

——辐射环境监测技术中心举办“学史崇德”专题辅导报告会

2021-06-07 来源:生态环境部辐射环境监测技术中心
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

为推动党史学习教育深入开展,深刻感悟党的百年奋斗历程,结合工作实际重温国家核事业的发展,传承弘扬“艰苦奋斗,干惊天动地事,无私奉献,做隐姓埋名人”的马兰精神,6月3日上午,生态环境部辐射环境监测技术中心组织全体人员开展“学史崇德”专题辅导,邀请中国疾病预防控制中心(辐射防护与核安全医学所)研究员、清华大学客座教授、博士生导师郑钧正作题为《在平凡工作中践行“马兰精神”》的专题辅导报告。

郑钧正教授在报告中阐述了核事业对国家发展的重大战略意义,社会主义国家集中力量办大事的制度优越性。报告会带领全体参会人员回顾了我国核事业发展的历史进程,再现了国防科技事业艰苦创业的峥嵘岁月,深情讲述23位“两弹元勋”以及核试验部队官兵用智慧和生命,对党和国家的无限忠诚,铸造核盾利剑、国之重器的无私情怀。着重讲述了林俊德院士矢志报国、勇挑重担、刻苦攻关、淡泊名利、献身国防的先进事迹。林俊德院士扎根新疆罗布泊戈壁大漠52年,参加了我国全部45次核试验任务,为使冲击波数据测量更加准确,他迎着核爆炸蘑菇云前往爆心搜寻数据记录设备,他测量的冲击波数据成为证明我国核试验成功的有力证据。我国停止核试验后,林俊德院士继续投身科研报国、技术强国的事业。在身患重病时,林俊德院士为避免治疗对记忆的损伤,坚持不动手术,不用麻醉剂,加速开展科研资料整理交接。在生命的最后八天乃至最后几分钟,他在带着呼吸面罩、身插医疗管线、生命垂危的状态下,凭借钢铁般意志抵御病痛,坚持伏案工作,做到了“生命不息,冲锋不止”。

“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的“马兰精神”是“两弹一星”精神的重要组成部分,是一代代核试验基地工作者用心血和汗水铸就共和国核盾牌的精神动力,是千千万万忠心报国、默默无闻的平凡人普通人共同创造的。郑钧正教授引用习近平总书记的话勉励辐射环境监测技术人员,“伟大出自平凡,平凡造就伟大。只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。”

作为核与辐射安全的守护者和“马兰精神”谱系的继承者,通过聆听此次“学史崇德”专题辅导报告会,全中心工作人员感觉从思想上心灵上经受了一次浸润式的洗礼,在工作中学有标杆,行有示范。“马兰精神”和林俊德院士事迹,为干事创业注入了强大的“核动力”,激发了大家从党史学习教育中汲取丰富营养和精神力量,扎实做好本职工作,努力实现辐射环境监测能力体系现代化的信心和决心。

接下来,生态环境部辐射环境监测技术中心将进一步深入学习党史,牢记初心使命,紧密围绕生态环保大局,在平凡的工作中脚踏实地践行“马兰精神”,积极推动核与辐射监测事业高质量发展,以实际行动迎接建党一百周年。

主办:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000016