当前位置:首页 > 业务工作 > 核电厂 > 经验反馈

秦山第二核电厂4号机组仪表触发报警并联锁启动主控室空调系统碘过滤回路运行事件

2021-12-06
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

2021年11月25日,秦山第二核电厂4号机组满功率运行。19:51,厂房辐射监测系统γ剂量率监测通道仪表触发(空气活度1级和2级)报警,并联锁启动主控室空调系统碘过滤回路。

营运单位对主控室碘过滤回路的风机启动、碘回路气动隔离阀开启和新风气动隔离阀关闭进行检查,动作均正常。19:59,主控室检查无其它异常后停运碘过滤回路。

营运单位对厂房辐射监测系统γ剂量率监测通道探头及通道进行了检查,未发现异常。同时,更换了探头及就地数据处理显示报警箱机箱内的电压/频率转换模块、数据处理模块及高压模块,确认厂房辐射监测系统γ剂量率监测通道运行正常。

事件过程中,各安全系统响应正常,反应堆处于安全状态,三道安全屏障保持完整,无放射性物质对外释放。

上述事件满足《核动力厂营运单位核安全报告规定》第二十二条“(六)导致反应堆停堆保护系统和专设安全设施自动或者手动触发的事件”的要求,将按照运行事件进行报告。根据《国际核与辐射事件分级手册》,该运行事件被界定为0级事件。

备注:事件分级,是指按照国际核事件分级标准(INES)对运行事件或者事故进行的分级。考虑核事件对人和环境的影响、对设施放射性包容和控制的影响、对纵深防御能力的影响,将核事件分为七级,其中较低级别称为事件,分别为异常(1级)、一般事件(2级)、重要事件(3级);较高级别称为事故,分别为影响范围有限的事故(4级)、影响范围较大的事故(5级)、重要事故(6级)和重大事故(7级)。对不具有安全意义的微小事件称为“偏差”,归为0级。

主办:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000016