当前位置:首页 > 业务工作 > 核电厂 > 经验反馈

海阳核电厂2号机组主泵2B停运导致反应堆冷却剂环路2热段流量低2触发反应堆自动停堆运行事件

2021-09-11
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

2021年8月23日,海阳核电厂2号机组处于满功率运行模式。06:54,为反应堆冷却剂泵(以下简称主泵)2B供电的变频器功率单元B4故障,导致变频器电源开关跳闸,主泵2B失电停运。随后机组触发反应堆冷却剂环路2热段流量低2停堆保护,反应堆自动停堆。运行人员执行响应规程,将机组稳定在正常运行压力/温度平台。

14:23,电厂更换出现故障的功率单元,并对变频器预充电和试验。21:02,反应堆重新临界。

电厂排查发现,故障功率单元B4逆变侧的IGBT(绝缘栅双极型晶闸管)击穿,出现短路放电,导致变频器上游10kV电源开关跳闸。后续拟将故障功率单元返回美国西门子厂家进行原因分析。

事件过程中,机组处于安全状态,三道安全屏障保持完整,现场放射性剂量率正常,无人员照射,无环境污染。

上述事件满足《核动力厂营运单位核安全报告规定》中运行阶段事件报告准则“(六)导致反应堆停堆保护系统和专设安全设施自动或者手动触发的事件”的要求,将按照运行事件进行报告。根据《国际核与辐射事件分级手册》,该运行事件被界定为0级事件。

备注:事件分级,是指按照国际核事件分级标准(INES)对运行事件或者事故进行的分级。考虑核事件对人和环境的影响、对设施放射性包容和控制的影响、对纵深防御能力的影响,将核事件分为七级,其中较低级别称为事件,分别为异常(1级)、一般事件(2级)、重要事件(3级);较高级别称为事故,分别为影响范围有限的事故(4级)、影响范围较大的事故(5级)、重要事故(6级)和重大事故(7级)。对不具有安全意义的微小事件称为“偏差”,归为0级。

主办:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000016