当前位置:首页 > 业务工作 > 核电厂 > 经验反馈

大亚湾核电厂1号机组电机电源线接反导致电气厂房主通风系统B列排风机不可用时间超过运行技术规范要求的检修期限运行事件

2021-07-23
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

2021年7月13日,大亚湾核电厂1号机处于功率运行模式。5:00,运行人员发现电气厂房主通风系统B列房间通风量不足,检修人员检查发现电气厂房主通风系统B列排风机反转,在对该风机电机电源检修后,房间通风恢复正常。

事件发生后,营运单位查询检修历史发现,2020年11月23日更换该风机电机后,未开展过其他相关检修工作,初步判断为更换电机时电源线接反造成风机反转,导致风机不可用。截至2021年7月13日,该风机不可用时间超过运行技术规范要求的检修期限。

根据《核动力厂营运单位核安全报告规定》第二十二条“(三)违反核动力厂运行限值和条件规定的操作或者状况”,该事件被界定为运行事件。

整个事件过程中,机组状态稳定,无其他异常。根据《国际核与辐射事件分级手册》,该运行事件被界定为0级事件。

备注:事件分级,是指按照国际核事件分级标准(INES)对运行事件或者事故进行的分级。考虑核事件对人和环境的影响、对设施放射性包容和控制的影响、对纵深防御能力的影响,将核事件分为七级,其中较低级别称为事件,分别为异常(1级)、一般事件(2级)、重要事件(3级);较高级别称为事故,分别为影响范围有限的事故(4级)、影响范围较大的事故(5级)、重要事故(6级)和重大事故(7级)。对不具有安全意义的微小事件称为“偏差”,归为0级。

主办:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000016