当前位置:首页 > 业务工作 > 核电厂 > 经验反馈

台山核电厂2号机组第1列核岛10kV柴油发电机定期试验期间励磁系统故障引起柴油发电机跳闸后自动启动运行事件

2020-12-30
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

一、运行事件描述

2020年12月25日,台山核电厂2号机组处于功率运行模式,热功率99.5%,电功率1755MWe。

10:48,工作人员按计划执行第1列核岛10kV柴油发电机(2LHP)部分带载试验,第1列核岛10kV应急配电系统(2LHA)从正常供电切换到2LHP供电。

10:50,由于励磁系统故障导致2LHP跳闸,2LHA电压低保护触发2LHP应急启动,2LHA恢复供电。

11:16,参考试验程序复位2LHP应急启动信号,准备恢复应急母线的正常供电,2LHP柴油机意外跳闸,随后2LHA电压低保护再次触发2LHP应急启动,但2LHA母线电压未能恢复,导致2LHA母线电压低四级报警触发进入事件/事故运行工况,工作人员执行应急运行程序。

19:51,机组参数满足应急运行程序退出条件后,退出事件/事故运行工况,2LHA恢复正常供电,2LHP置于检修状态,机组恢复正常运行控制。

整个事件过程中,反应堆处于安全状态,三道屏障完整,无放射性释放。根据《核电厂营运单位报告制度》准则4.1.4“导致专设安全设施和反应堆保护系统自动或手动触发的事件(预先安排的这类试验除外)”,本次事件被界定为执照运行事件。

二、运行事件定级及后续监管要求

本次事件过程中,对机组运行未产生明显影响,无放射性后果、无人员照射、无环境污染。根据《国际核与辐射事件分级手册》,该运行事件界定为0级事件。

台山核电厂营运单位应做好本次事件相关的经验反馈工作,并按照核电厂营运单位报告的相关要求,在事件发生后30天内向国家核安全局和华南核与辐射安全监督站提交事件报告。

从经验反馈角度出发,国家核安全局要求各核电厂营运单位汲取本次运行事件经验教训,采取有效措施保障应急柴油发电机的可用性,避免类似事件发生。

备注:国际核事件分级表(INES)1-3级为事件,4-7级为事故。0级属于偏差,不在INES表内,也不在核应急范围内,仅用于电厂纠正偏差和经验反馈。 

主办:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000016