当前位置:首页 > 图片新闻

坚持守正创新 着力提质增效 西北地区国控辐射环境监测工作勇创佳绩

2022-03-31 来源:生态环境部西北核与辐射安全监督站
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

近日,生态环境部(国家核安全局)发布2021年国控辐射环境自动监测站运行管理及全国辐射环境监测质量考核情况通报,西北地区辐射环境监测数据获取率均在90%以上,省级生态环境保护部门辐射环境质量考核项目均为合格等次,是全国六个地区中唯一一个全部项目达标地区。

2021年,在生态环境部(国家核安全局)的坚强领导下,生态环境部西北核与辐射安全监督站(以下简称西北监督站)会同西北地区省级生态环境保护部门,坚持守正创新,按照“质效提升”内涵要求,高度重视辐射环境监测工作,大力弘扬“严、慎、细、实”的工作作风,努力克服新冠肺炎疫情等不利因素影响,严格按照工作要求和技术规范,扎实推进辐射环境监测工作,辖区内辐射环境自动监测站安全稳定运行,辐射环境质量监测、监督性监测自动站全年实时监测数据获取率均在90%以上,全国辐射环境质量考核4个项目6项指标(无海水γ能谱分析)均为合格等次,满足相关管理目标,确保了辐射环境监测数据“真、准、全”。

西北监督站根据年度工作安排,结合“十四五”规划、核与辐射安全监管调研和监测应急专项检查等工作,重点做好辖区自动站的检查和相关工作的督导、帮扶工作,2021年度对西北地区的15个自动站进行了“四不两直”抽查,对西北地区省级生态环境部门的辐射环境监测实验室进行了工作督导、技术帮扶,对发现的管理和技术问题,及时指导、协调有关部门及时进行了整改,并举一反三,采取相应巩固措施,有力的促进了辖区辐射环境监测自动站安全、稳定、有效运行,西北地区辐射环境监测水平的稳步提高。

陕西省生态环境厅党组高度重视辐射环境监测工作,多次召开厅党组会对相关工作进行研究部署,将省市两级辐射环境监测工作纳入全省生态环境监测工作体系,加大资金投入力度,全面提升辐射环境监测能力。甘肃省生态环境厅持续加大资金支持,积极争取省级财政专项资金1610万元,不断提升辐射环境监测能力软硬件水平,从设备、人员、管理等方面加强质量保证工作。青海省生态环境厅在人员严重不足的情况下,坚持一切为了监测,一切侧重监测,科学调配技术人员,有力保障了各项辐射监测工作的顺利开展。宁夏回族自治区生态环境厅高起点谋划辐射环境工作,制定工作清单,建立“1+1”工作机制,每项工作任务由一名处级领导牵头负责、1名具体责任人具体实施,规定完成时限,定期督导督办,确保顺利完成。新疆维吾尔自治区生态环境厅落实生态环境保护铁军建设“五项行动”,以援疆帮扶为抓手,对症下药解决难题,多措并举,提升专业技术人员监测能力和水平。强化人员培训,开展练兵、比对,加强内部技术考核,提高数据准确性。

下一步,西北监督站将继续会同西北地区省级生态环境保护部门,以政治建设为统领,以守正创新为关键,围绕监管中心工作,加强科学统筹,全面开展“质效提升行动”,进一步提升监管质量和效率,推动全国两会精神落到实处,持续提升西北地区辐射环境监测水平,为守护西北地区核与辐射安全提供坚强保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

主办:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000016