当前位置:首页 > 图片新闻

推动解决隐患 确保辐射安全

2021-06-18 来源:生态环境部东北核与辐射安全监督站
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

为进一步提高辐射安全意识,确保发展环境安全,为建党百年营造良好氛围,结合全国安全生产月和三年隐患排查工作部署, 2021年6月7日至18日,生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)开展地市级辐射安全监管抽查工作。

根据生态环境部关于开展地市级辐射安全监管抽查工作的部署要求,依据东北监督站抽查工作实施方案,在对吉林省抽查工作基础上,东北监督站对黑龙江省鸡西市、七台河市及辽宁省盘锦市、营口市八家省市发证核技术利用单位进行了抽查,实地了解重点关注事件的处理情况,不事先告知抽查对象,采用交叉检查方式,确保掌握真实情况,发现实际问题。

东北监督站相关负责人强调,核技术利用单位要严格落实辐射安全主体责任,提高辐射安全意识,制定合理可行规章制度特别是应急预案,积极主动做好报告。同时指出,省市辐射安全监管部门要提高政治站位,夯实监管责任,做好放管服,确保放得对,管得住,服务好。希望核与辐射安全责任各方携起手来,构建行业良好发展基础,确保东北地区核与辐射安全。

至此,东北监督站已完成2021年度地市级辐射安全监管抽查现场检查工作,推动7枚闲置放射源的收贮工作,指出了企业工作中存在的不规范行为,发现了基层监管中的实际困难,共同探讨了如何做好辐射源的安全管理工作。后续东北监督站将继续做好辐射安全监管抽查发现问题的整改跟踪和总结,做好经验反馈,切实推动东北地区地市辐射安全监管能力提升。

主办:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000016