当前位置:首页 > 图片新闻

东北监督站与吉林省生态环境厅开展省级辐射事故综合应急演习工作对接

2021-04-30 来源:生态环境部东北核与辐射安全监督站
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

为持续推动落实生态环境部(国家核安全局)重点工作部署,全面加强核与辐射事故应急管理工作,2021年4月28日,生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)与吉林省生态环境厅开展省级辐射事故综合应急演习工作对接,进一步规范应急演习组织管理和督导评估,切实提升应急演习检验性和有效性,立足实战、注重实效,确保辐射环境应急准备与响应水平稳步提升。

东北监督站高度重视核与辐射事故应急演习工作,以落实和完善应急预案为基础,以提高应急响应和处置能力为目标,保障经济社会安全发展和人民群众健康。吉林省生态环境厅主动担当、积极作为、高度重视,申报吉林省级辐射事故综合应急演习并列入生态环境部(国家核安全局)2021年度全国核与辐射事故应急演习计划,切实加强组织领导,协调相关部门及地市,稳步推进演习情景设计、方案编制、组织筹备等工作。对接会议上,双方对此次演习的定位范围、情景方案、导控评估、组织实施等进行了详细讨论交流,就影响演习进展的关键问题及下一步工作计划进行了深入沟通。

东北监督站主要负责同志强调,一要高度重视核与辐射应急管理工作,坚持风险导向、问题导向、目标导向,有效保障核能、核技术利用事业安全高效发展,常抓不懈、常备不懈,确保万无一失。二要找准演习目标定位,体现省级辐射事故应急演习特点与特色,深入贯彻落实生态环境部《关于加强核与辐射事故应急演习工作的指导意见》(环办核设〔2018〕13号)的要求,确保演习实战性、检验性和示范性。三要进一步完善丰富情景设计,展现省级辐射事故应急响应能力,检验相关机制运作,注重经验反馈和成果总结,充分考虑实地实景实装,把握关键环节,确保要素全面、进程科学、联动充分。四要切实加强组织领导,倒排工期进度计划,形成合力狠抓落实,在服从疫情防控要求的前提下,稳步推进方案编制、预案修订、人员培训、设施设备运维、协调联动等各项筹备工作。

东北监督站主要负责同志、分管负责同志、相关业务处负责同志及工作人员,吉林省生态环境厅分管负责同志、相关业务处、站负责同志及工作人员参加。

主办:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000016

!--