当前位置:首页 > 图片新闻

“核”你同行,安全入心——广西区辐射站核安全科普宣传进乡村入社区活动答疑解难

2021-04-27 来源:广西壮族自治区辐射环境监督管理站
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

4月22日,广西壮族自治区辐射环境监督管理站(以下简称广西区辐射站)联合防城港市生态环境局、防城港市光坡镇政府、广西防城港核电有限公司等多家单位,在防城港市光坡镇政府广场、光坡镇龙兴社区广场分别开展宣传活动。向当地干部群众和社区居民派发国家安全教育宣传资料,播放总体国家安全观教育视频,展示核安全文化以及核科普知识宣传,把总体国家安全观、核安全观、核安全文化、核科普知识送进社区、送到乡村。

 

活动现场,广西区辐射站工作人员围绕核安全相关法律、核应急核科普知识、核电厂外围监督性监测情况等内容与现场咨询的群众交流互动、进行政策解读。工作人员还针对大家关心的“手机能不能放床头?微波炉、电吹风等小家电辐射强吗?家附近建了通信基站会不会有强辐射?生活在核电厂附近安全吗?”等日常问题,进行了解答。

参加活动的社区居民纷纷表示,通过这次活动获益匪浅,不仅加深理解了国家安全的重要性,还了解到了与我们生活密切相关的核与辐射安全常识,对核安全也有了更加理性的认识。同时也消除了大家对生活在核电厂附近不安全的误解和认识偏差,希望以后能有更多的机会参与类似活动。

本次活动以展板、资料、游戏、视频等丰富形式,把群众最关心的核与辐射宣传科普答案带到他们身边,让大家既清除了知识盲区又成环保达人。通过活动,不仅普及了国家安全及核安全知识,提升全民国家安全和核安全意识,还营造了全民支持国家安全、支持核安全工作的良好氛围。

据悉,为庆祝中国共产党成立100周年,切实帮助基层和群众办实事解难题,广西区辐射站在第6个全民国家安全教育日期间,围绕“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营照庆祝建党100周年良好氛围”的主题,积极开展核与辐射安全教育上机场、进机关、入乡村社区活动,帮助大家进一步了解国家安全知识,树立国家安全意识,筑牢国家安全人民防线。在南宁吴圩国际机场,通过屏幕滚动播放的公益性核与辐射科普视频引起旅客的极大兴趣,纷纷驻足观看,科普人数多达80万人次。

主办:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000016

!--