当前位置:首页 > 要闻动态 > 监管动态

讲好核安全文化 保障核设施安全

2023-01-18 来源:生态环境部华南核与辐射安全监督站
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
2021年5月,华南监督站在海南昌江核电基地联合成立了业内首个核安全文化推进工作室。依托工作室平台开展的系列核安全文化推进活动覆盖现场各单位,推动形成“人人都是安全的创造者和维护者”的良好氛围,相关成果作品还获得全国科普大赛三等奖等6个奖项。为深入总结核安全文化建设成果,切实做好下一步工作,华南监督站在昌江核电基地开展核安全文化建设工作调研,华南监督站主要负责同志参加。
调研组选取中核五公司海南昌江项目部主系统队钳工班、管焊队焊接班等班组开展了一次核安全文化现场宣贯,组织海南昌江核电厂核安全文化推进大使、运行、维修、辐射防护相关专业一线工作人员及主要承包商一线工作人员围绕“培育基层人员核安全文化素养,进一步提高核安全文化建设水平”主题进行座谈,着重了解核安全文化建设在运行、建造现场一线班组中的开展情况。
华南监督站强调,走进核设施运行、建造一线开展核安全文化现场宣贯已成为华南监督站推动华南地区核安全文化建设的一项长效机制。通过核安全文化推进工作室平台凝聚各方力量,守正创新开展核安全文化建设系列活动,充分营造全员敬畏核安全、共同守护核安全、积极培育和建设核安全文化的氛围,协同、引导、推动营运单位履行全面核安全责任。后续华南监督站将继续发挥核安全文化推进工作室作用,踔厉奋发,聚焦营运单位核安全文化方面的短板和弱项,完善现场核安全文化推进机制,系统推动提高相关单位核安全文化建设水平,为确保机组运行安全和建造质量与相关单位协力构筑安全防线。
 

主办:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000016