当前位置:首页 > 要闻动态 > 监管动态

舟楫相配,得水而行——东北监督站举办2022年国控自动站运维管理培训班

2022-08-02 来源:生态环境部东北核与辐射安全监督站
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
国控大气辐射环境自动监测站(以下简称自动站)是辐射环境安全风险应对的第一道防线。“十三五”期间,生态环境部(国家核安全局)为东北三省新建自动站33座,覆盖所有地市和重点地区。为推动地市一线运维人员尽快建立与新自动站相匹配的运维能力,确保自动站切实发挥“真准全”效能,生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)统筹疫情防控与业务实际,找准窗口,积极推进,于2022年7月25—27日在沈阳举办了2022年国控自动站运维管理培训班。辽宁和吉林省24个市县生态环境部门共32名基层一线自动站运维管理人员参加了培训。
为办好此次培训,东北监督站一是通过充分调研,掌握一线运维管理现状和需求,有针对性设计培训方案;二是通过沟通协调,明确培训对象为地市一线自动站运维管理人员;三是通过多方咨询,邀请具有多年自动监测站运维工作经验的专家授课,重点讲解自动站基础理论知识、日常运行管理经验、常见故障排查与处置等内容;四是通过遴选站点,选取辽宁省铁岭市凡河新区国控自动站开展现场实操教学,及时将理论联系实践;五是通过综合评比,将学员课堂参与、理论考核、现场实操等环节表现进行评分,选出优秀学员6名,树立典型榜样,进一步激发学员在自动站运维工作方面比学赶超的进取心。
26日上午开班式上,东北监督站分管负责同志做了动员讲话,传达了孙金龙书记在辽宁省调研期间的讲话精神,分析了东北地区核与辐射安全风险应对工作形势,并进一步强调,要从维护国家安全的高度,认识自动站运维工作的重要性;要以久久为功的韧劲,不断强化自动站运维能力;要有对党和人民高度负责的态度,扎实履职尽责,做好自动站运维管理工作。希望参训学员通过培训,切实夯实理论基础,提升运维水平,忠诚担当,践行使命,以高质量的自动站运维工作,守护好东北地区核与辐射环境安全。
辽宁省生态环境厅分管负责同志指出,此次培训出实招、办实事,及时帮助解决了新建自动站地市一线人员运维能力不足的问题,并表示将积极落实主体责任,切实加大力度推动省、市、县三级生态环境部门核与辐射安全监管能力建设和辐射环境安全风险防范能力建设,确保自动站稳定、高效运行。
此次培训,参训学员丰富了理论知识,强化了实操技能,有效提升了自动站日常运维管理能力和突发故障情况处置能力。东北监督站、辽宁省生态环境厅有关负责同志和代表出席了培训班开班式。
 

主办:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000016