当前位置:首页 > 要闻动态 > 监管动态

强化对话交流 守牢安全防线——西南监督站与核动力院开展年度工作对话

2022-05-07 来源:生态环境部西南核与辐射安全监督站
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
为进一步压实营运单位核安全全面责任,保障西南地区核与辐射安全。近期生态环境部西南核与辐射安全监督站(以下简称西南监督站)与中国核动力研究设计院(以下简称核动力院)开展核与辐射安全年度对话,西南监督站主要负责人、核动力院党委书记,双方分管负责同志和有关处室人员参加会议。
会上,核动力院从加强核安全文化建设、探索精细化管理、强化核安全风险管控等方面介绍了2022年核设施建造、运行、退役等工作计划。西南监督站从加强日常监督标准化建设、推动核与辐射安全问题整改、落实研究堆技术规格书要求等方面重点介绍了核安全监管的总体情况、面临的形势与主要风险,以及下一步的监督安排等。
西南监督站负责人交流时指出,2022年是政治大年,要提高政治站位和思想认识,充分认识到做好核与辐射安全工作的极端重要性,时刻牢记“安全是核工业的生命线”,统筹做好发展和安全两件大事;要及时消除安全隐患,处早处小、小中见大、小事大抓;要压紧压实责任,把安全责任传递到最小工作单元;要警钟长鸣、严密防范,切实加强应急准备。对交流中提出的“面临六大问题与挑战”,希望尽快安排进行深入研究并整改落实,并提出四点工作建议:一是运用系统思维,从一号地区整体的生态环境保护和核与辐射安全角度,做好老旧核设施与核基地的环境影响评价及环境监测工作。二是要逐步建立与发展形势相匹配的核与辐射安全综合管理体系,强化生态环境和核与辐射安全风险的管控,牢牢守住安全生产底线。三是巩固完善信息通报机制,确保突发环境事件重要信息报送渠道畅通。四是以中国“堆谷”建设为依托,积极探索核安全分析、研究堆经验反馈等研究,进一步提升风险识别与预判能力,防范化解区域重大安全风险,共同守护西南地区核与辐射安全。
会后,西南监督站核设施监督处党支部与核动力院安环部党支部开展了“促安全、强自主,推动高质量发展”的主题党日活动,参观了核动力院OTSG生产车间和仪控中心。双方一致认为,要坚持安全发展、创新发展,认真落实安全主体责任和安全监督责任,同向发力,确保西南地区核与辐射安全,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
 

主办:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000016