当前位置:首页 > 要闻动态 > 监管动态

西北监督站赴青海调研“十四五”核能发展规划

学懂弄通做实习近平生态文明思想 扎实做好巡视整改“后半篇文章”

2021-09-10 来源:生态环境部西北核与辐射安全监督站
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

为进一步学懂弄通做实习近平生态文明思想,贯彻落实总体国家安全观和中国核安全观,深入研究西北地区核与辐射安全面临的机遇和挑战,主动谋划应对思路和举措,加强对地方辐射环境管理的指导和帮扶,不断提高核与辐射安全监管履职能力,9月1日至3日,生态环境部西北核与辐射安全监督站(以下简称西北监督站)赴青海省对核能与核技术“十四五”发展规划、核与辐射安全监管现状进行了调研,对青海省2021年度辐射事故综合应急演习准备工作进行了督导,并对青海省城市放射性废物库、辐射环境自动站运行和管理进行了指导帮扶。

首先,调研组在西宁进行了调研座谈,青海省生态环境厅、青海省发改委及青海省辐射环境工作站、西宁市生态环境局等相关人员参加会议。与会人员分别就青海省核能与核技术现状和“十四五”发展规划、青海省及西宁市核与辐射安全监管现状等方面进行了深入交流探讨,并深入青海省辐射环境工作站实验室进行了详细了解。

随后,调研组前往青海省黄南州,对黄南州加仓玛村辐射环境空气自动监测站进行了现场调研,并与黄南州生态环境局开展了座谈,对州核与辐射安全监管能力现状和发展形势进行了深入交流。最后,调研组回到青海省城市放射性废物库进行了现场调研,切实了解废物库改造升级情况。

在调研过程中,西北监督站深入贯彻落实习近平总书记相关工作要求,坚持“眼睛向下、脚步向下,扑下身子、沉到一线,近的远的都要去,好的差的都要看,真正把情况摸实摸透,在深入分析思考上下功夫”,为主动谋划应对“十四五”时期核与辐射安全监管工作新机遇新挑战、新目标新任务、新使命新要求,扎实做好巡视整改工作打下坚实基础。

主办:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000016