当前位置:首页 > 要闻动态 > 党建信息

党史学习教育|深入学习党史知识 推进全面从严治党

核一司党支部赴北京市委党校党性教育基地开展主题党日活动

2021-07-28 来源:核一司
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

为深入开展党史学习,持续推进全面从严治党,根据党风廉政教育月工作安排,核一司党支部于7月23日组织全司干部赴北京市委党校党性教育基地和北京鲁迅博物馆参观学习,开展主题党日活动。

北京市委党校党性教育基地,是对全市党员领导干部进行党性教育的互动式、情景式教学与研究平台,共包括8个专题和29个教学点,集中展现了中国共产党成立至今各个历史时期,共产党人坚守誓言、坚持宗旨、坚定信仰的优良传统,展示了党的十八大以来,党中央推进全面从严治党的坚定决心和党的历史上从严治党的宝贵经验。

全司干部跟随讲解老师参观了党性教育基地的全部专题展区,通过展厅内的声光影像设计和特色互动平台,聆听了毛泽东同志在叶家祠带领6名党员宣读“牺牲个人,努力革命,阶级斗争,服从组织,严守秘密,永不叛党”的入党誓言,身临其境地感受到江姐钢铁般的信仰和意志,学习了丁秀兰、黄旭华等优秀共产党员的先进事迹,领略了“平常时候看得出来”“关键时刻站得出来”“危急时刻豁得出来”的共产党员本色。同时,“耿飚之问”、苏共亡党历史教训的警钟、置身满目铁窗的“监狱”、落马官员忏悔的真实声音、腐败分子身败名裂的惨痛人生,警醒着大家要汲取教训、警钟长鸣。随后,全司干部赴北京鲁迅纪念馆参观“曙光·伟业——五四运动和中国共产党的创立”和“人民呼唤焦裕禄”展览,深入学习中国共产党创建初期历史和“党的好干部”焦裕禄一心为民、鞠躬尽瘁的光辉事迹。

通过参观学习,大家进一步坚定了理想信念,深刻领悟“在全面从严治党中锤炼党性”是中国共产党巩固执政地位、实现历史使命的关键所在,表示要不忘初心,牢记使命,学习先进,担当作为,砥砺前行,不碰党纪国法的红线,严守清正廉洁的底线,以昂扬的斗志和优良的作风,为确保核与辐射安全、建设美丽中国做出新的贡献。

在北京市委党校党性教育基地,我们与李大钊前辈进行了“跨时空对话”。李大钊前辈在“北京大学的讲台上”和我们“探讨”了人生、理想和党性,每一句话都是铿锵有力、掷地有声。虚实结合的场景把我们带到那个落后、动荡的历史年代,让我们感受到了中华民族所面临的黑暗与苦难。黑暗中精神上的迷茫和彷徨,贫穷下生活上的困苦与折磨,让我们体会到了难以名状的压抑和痛苦,每个人的内心都犹如一个即将爆发的火山口,一触即发。李大钊前辈的话让我们的思绪如同拨云见日般豁然开朗,指明了发展方向,激发了革命斗志,坚定了必胜信念,扫除了我们心中的一切阴霾,让我们重拾了对生活、对革命、对未来的憧憬和希望,激励着我们满怀信心、充满激情地投入到艰难的革命工作中去。李大钊前辈作为一名优秀的、伟大的中国共产主义先驱者和引路人,对党性的诠释让新时代的我们受益匪浅,让每一个在场的共产党员都倍受教育。

渣滓洞监狱里的江姐活过了新中国的成立,但却没有逃出黎明前的黑暗,在新中国即将全面解放、美好新生活即将到来之际,惨遭敌人迫害,永远地离开了我们。渣滓洞监狱里的江姐收到新中国成立的消息后,无比激动和兴奋,冒着生命危险和狱友一起连夜绣制了一块五星红旗。就在敌人的监狱内,她们面对着简陋、粗糙的五星红旗,饱含深情,脸上洋溢着沉醉的幸福,内心充满了由衷的喜悦。只有纯粹的共产党人才能够拥有如此强大的精神力量,做出如此不畏牺牲的举动!五星红旗上有她们至高无上的信仰,有无数共产党人的毕生心血!她们对五星红旗的虔诚让人泪目,她们为革命事业的奉献令人尊敬,她们对共产党员党性的诠释值得我们用一生去学习!

新中国建设时期,中国核潜艇之父黄旭华阔别家人30年,全身心进行中国核潜艇研制的事迹,强烈地震撼了我的内心!30年来,远离亲人,隐性埋名,做了一位“赫赫无名”的总设计师!30年来,整日守着孤独的海岛,呕心沥血,潜心研究,终于研制出大国重器!30年前与家人告别,杳无音信;30年后重回故里,父已故去!这需要何等的信念!又需要何等的毅力!又有谁能够承受这如此沉重的牺牲和奉献?没错,只有我们优秀的共产党人才能够做到如此无私无畏!

此次的参观学习,进一步净化了我的心灵,洗礼了我的灵魂,增强了我的党性。在此次的参观学习中,我认识了很多优秀的共产党人,了解了很多感人的英雄事迹,他们为我党的发展和新中国的建设立下了卓越功勋,他们在人民的心目中永垂不朽!也看到了部分党性不纯、信念不坚定的蛀虫,给我们伟大的共产主义事业带来了巨大损失,给我们党造成了严重影响,被后人唾骂。

历史在推进,时代在发展,但我党为人民服务的初心和宗旨始终不变,为共产主义事业奋斗到底的决心和毅力始终不变。新时代的每一名共产党员,都要不忘初心,牢记使命,心存敬畏,砥砺前行,积极迎接新时代的挑战,让我们的党性永葆青春,让我们的灵魂永生不灭!

主办:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000016