当前位置:首页 > 业务工作 > 核电厂 > 经验反馈

岭澳核电厂1号机组B列低压安注泵的加卸载延时继电器故障不可用时间超过运行技术规范要求后撤期限运行事件

2021-04-08
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

2021年3月31日,岭澳核电厂1号机组处于功率运行模式,工作人员执行B列应急柴油发电机组低功率试验期间,发现B列低压安注泵的加卸载继电器工作异常,在B列应急柴油发电机组供电时影响B列低压安注泵正常运行。经查询历史数据,2021年3月11日,工作人员执行岭澳核电厂1号机组B列应急柴油发电机组低功率试验,在试验记录相关参数结束后,该继电器也曾出现过工作不正常的情况。截至3月31日故障处理结束,设备不可用时间超过运行技术规范缓解措施要求的后撤期限。事件发生后,营运单位已更换故障继电器,鉴定合格。

根据《核动力厂营运单位核安全报告规定》第二十二条“准则(三)违反核动力厂运行限值和条件规定的操作或者状况”,该事件被界定为运行事件。事件过程中,反应堆保护系统响应正常,三道安全屏障保持完整,未产生放射性后果、无人员照射、无环境污染。根据《国际核与辐射事件分级手册》,该运行事件被界定为0级事件。

备注:事件分级,是指按照国际核事件分级标准(INES)对运行事件或者事故进行的分级。考虑核事件对人和环境的影响、对设施放射性包容和控制的影响、对纵深防御能力的影响,将核事件分为七级,其中较低级别称为事件,分别为异常(1级)、一般事件(2级)、重要事件(3级);较高级别称为事故,分别为影响范围有限的事故(4级)、影响范围较大的事故(5级)、重要事故(6级)和重大事故(7级)。对不具有安全意义的微小事件称为“偏差”,归为0级。

主办:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000016