当前位置:首页 > 专题专栏 > 科普园地

[辐射防护]每个人平均每年受到多少天然辐射照射?

2015-11-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

我们生活在地球上的每一个人每时每刻都会受到天然本底的辐射照射。这种辐射有的来自外层空间,例如宇宙射线,有的来自地表、土壤、水体中存在的天然放射性核素。

人们接受来自天然本底辐射的全球平均年剂量为2.4毫希沃特,其中,来自宇宙射线的剂量为0.4毫希沃特,来自地面γ射线的为0.5毫希沃特,吸入(主要是室内氡及子体)产生的为1.2毫希沃特,放射性核素摄入体内后导致的剂量是0.3毫希沃特。

为了便于对照比较,顺便告诉大家:乘飞机旅行2000公里受到的剂量约为0.01毫希沃特;每天吸烟20支,受到的年剂量为0.5毫希沃特;平均拍一次胸片约为0.05-0.1毫希沃特。(摘自《射线相伴你我他》P60,编号:20)

主办:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000016

!--