English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->综合信息->业界资讯

【人物】与华龙共成长:我是华龙一号“血管”的连接者

来源:中核集团 发布时间: 2020-05-20 18:41:00

管道是连接核电站核岛各设备的“血管”,在华龙一号全球首堆建设现场,党的十九大代表,中核二三焊接班长未晓朋坚守一线,带领焊接团队为华龙一号建设贡献着自己的青春力量。

这段焊缝必须磨掉

核级管道焊工肖建强,焊接合格率常年保持在99%以上,有的年轻焊工就问未晓朋:“强哥的合格率为啥总是那么高?还经常拿到焊接合格奖?”未晓朋笑着拍拍小焊工的肩膀说:“兄弟,你有时间可以去看看他是怎么焊接的,你就会明白其中的道理!”

有一次,未晓朋在现场巡检时,刚好走到肖建强正在焊接的作业点,他今天焊接的是一道厚壁不锈钢焊口。这会他正拿着手电筒认真观察焊缝内部,双眉间不由皱成了一个重重的“川”字。未晓朋靠上前,轻声问道:“怎么了?焊缝有啥问题吗?”肖建强脸上挂着犹豫的表情说:“内焊缝有一段好像因错边导致焊肉透度不够,没有达到预期效果,正好你在,快来给我把把关!”

未晓朋仔细看完焊缝后说:“焊缝透度基本没问题,但是会在射线检测时被误判成‘伪缺陷’,为了保险起见,这段焊缝必须磨掉后重新焊接。”

肖建强听到未晓朋的建议,二话没说拿起磨光机就把这段不保险的焊缝打磨掉了,并重新焊接完成,事后跟踪得知,经过重新焊接的这道焊缝射线检测合格率为100%。

这,就是未晓朋和他的战友们在焊接领域“工匠精神”的体现。

班长,我能行

核级管道焊工刘洋,在核反应堆厂房进行不锈钢厚壁管焊接时,不慎把手指弄伤了,伤情虽不严重,但是会影响到操作焊把时的灵活度。

未晓朋在早班会上,看到刘洋包着纱布的手指,他说道:“刘洋,你的手指受伤不太灵活,休息几天好好养伤吧。”刘洋轻轻地笑着说:“没事的,这点小伤对咱焊工来说不影响,我那几道未完成的焊口一准能搞定。”未晓朋心里清楚,虽然刘洋话说的轻松,但是十指连心,哪能没有影响?

当未晓朋巡检到刘洋的焊接作业点时,远远看到刘洋在用受伤的手,吃力地更换着焊条,他赶紧上前,拿过刘洋手里的焊把和焊条,快速帮他夹好,就如同为自己的战友压好即将呼啸出膛的“子弹”一般。未晓朋轻轻拍了拍刘洋的肩膀,向他竖起大拇指致敬,随即转身嘱咐旁边的监火员:“焊工的手不方便,请你在一旁帮他换下焊条,多谢了。”

未晓朋离开作业点的时候,感觉到自己的眼里有一丝丝的湿润,他明白,那是为毅然坚守在岗位上的“战友”而涌出的感动。

小激励 大作用

复工复产后,队里安排未晓朋给新焊工进行焊接技能培训。他二话没说,带着这群年轻人利用现场退回的边角废料做焊接练习件,“板材对接焊”“板材立焊”“板材横焊”“45°焊接”等各种焊接类型,大家练得如火如荼。

为了增加焊工们的工作兴趣,未晓朋按照中核二三焊接技能比赛项目要求,定好培训计划,针对每个焊工存在的不足加以分析,并根据各项评分做出最终排名。

很多时候,未晓朋都在“一对一”教焊工,“小王,你这个焊肉还要再堆焊高点”“杰子,你焊条摆动的幅度不要太大”“涛涛,你立焊练习要注意控制下电流”......

为了让大家不觉得练习焊接枯燥无味,未晓朋特意设置了一个小小的“赌注”:排名最后十名请大家喝饮料。

这个小小的“赌注”,激励起了焊工们练习焊接技能的积极性, 大家并不是怕输了买饮料,最主要的原因还是未晓朋常说的:咱不能丢了焊工的面子!

作为党员、焊工班长,未晓朋的心里时刻装着安全与质量。

在和同事交流谈心时,未晓朋喜欢提到“一块玻璃”的启示,他说,我们焊帽上用到的“黑玻璃”和“白玻璃”,就好比安全与质量,安全如“黑玻璃”,用沉稳、深邃的力量,将隐患和危险挡在视线之外,让我们安心施焊;质量像“白玻璃”,洁净如新,犀利光亮,帮助我们发现施工中的瑕疵与纰漏。

未晓朋在现场巡检时,都会随身带着一块“黑玻璃”,每当有焊工在焊接过程中需要他帮助观察时,这块“黑玻璃”就起了大用处,在他的悉心指导下,焊工往往都能得心应手地完成焊接任务。

未晓朋幽默地笑着说道,“黑玻璃”保护了我的双眼,但是我的脖子、脸部却经常被弧光灼伤,时间长了,就变成“非洲兄弟”了,还请大家将就点看啊。

弧光虽然灼黑了他的皮肤,但未晓朋如玻璃般纯洁清亮的心灵却从未曾变过,如同他的铮铮誓言一般,“不忘初心、牢记使命”!