English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->综合信息->业界资讯

“核能伟业”在中国科技馆展出

来源:中国核学会 发布时间: 2019-09-29 17:18:00

2019年9月26日,由中国科协主办、中国科技馆承办的“礼赞共和国——庆祝新中国成立70周年科技成就科普展”在中国科技馆正式开幕。中国科协书记处书记孟庆海,中国科协党组成员、中国科技馆馆长殷皓,中国科协常委、中国核学会副理事长、中国核工业集团有限公司总工程师雷增光,中国核学会副理事长、中国工程物理研究院科协主席田东风等领导出席了开幕式。

“礼赞共和国——庆祝新中国成立70周年科技成就科普展”以新中国成立70年来,代表我国科技发展自主创新、战略需求、前沿领先、重大工程等重要领域,设置了“逐梦星空”“瀚海扬波”“核能伟业”“制造强国”“智慧互联”“健康生活”六个主题展区。以生动的展示形式,将一项项重大科技成就,从科学普及的视角结合科技馆互动体验特点,以问题导向展开,不仅诠释了科技成就的重要意义,还揭示了其背后的科学原理、发展历程、技术应用,科学家精神等。激发了科学兴趣,让参观者无不为我们国家取得的伟大成就而感到自豪。

“核能伟业”展区展出了反应堆和加速器互动模型、我国第一颗原子弹和氢弹模型、华龙一号模型、两弹一星元勋墙等实物。指出:核工业是高科技战略产业,是国家安全基石。新中国成立初期,面对超级大国的核讹诈与核威胁,党中央于1955年作出大力发展中国原子能事业的战略决策,毛泽东坚定指出“这件事总是要抓的,现在到时候了,该抓了”。1958年“一堆一器”相继建成,开启了我国的原子能时代;第一颗原子弹和氢弹爆炸成功,铸造了堪称“民族脊梁”的崇高价值观。经过60多年的发展,我国已建成完整的核科技工业体系,实现了核能大规模和平利用,“华龙一号”已成为中国名片。2015年我国核工业创建60周年之际,习近平强调,“要坚持安全发展、创新发展,坚持和平利用核能,全面提升核工业的核心竞争力,续写我国核工业新的辉煌篇章”。

展览将于12月中旬结束。( 文/图:陈晓鹏)