English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->综合信息->业界资讯

“核畅未来”第四届全国高校学生课外“核+X”创意大赛圆满落幕

来源:中核集团 发布时间: 2019-09-23 16:20:00

9月20日上午,由中国辐射防护学会和教育部高等学校核工程类教学指导委员会共同发起,中核集团主办,哈尔滨工程大学、中国辐射防护研究院承办的第四届全国高校学生课外“核+X”创意大赛对话交流活动在哈尔滨举行。

 

活动伊始,参会各方代表对“核+X”创意大赛连续四届成功举办表示充分肯定,对未来核专业人才的脱颖而出及核科普活动的持续深入开展寄予殷切希望。

在新的形势下,以科普活动为桥梁,做好公众沟通工作,提升公众对核能发展的信任,对于核事业健康可持续发展至关重要。“核+X”创意大赛是强化核科学科普宣传、防范和化解核安全风险的有益尝试。我国核工业发展任重而道远,核事业发展的希望将寄托在青年大学生肩上,相信他们定能靠自己持之以恒的努力,堪当大任,有所作为。

大家一致认为,“核+X”创意大赛锁定高校莘莘学子,立足于当下、着眼于未来,从参与、了解,到支持、热爱与投身,不仅为高校学生提供了开拓思维、展示才华和提升自我的平台,也为公众正确认知核科学丰富了科普资源、创新了科普形式。希望“核+X”系列活动不断凝练好的做法和经验,拿出更具创新性和影响力的成果,为核工业接续新生动力,引导公众从参与,到理解,进而支持,为我国核能事业安全持续健康发展营造良好氛围。

本届大赛共24所高校学生报名参加,通过高校初评推荐作品104件,经组委会专家初审、终审,评选出一二三等奖13件及优秀奖80件。此外,“核+X”创意大赛的主题曲《核你畅想未来》MV会上正式发布,让现场人员在聆听旋律的同时,共同感受着大赛主题曲从发起征集、网络投票、专家评审到录制创作的点滴过程,唱响“核+X”,畅想未来。

据悉,每年一届的全国高校学生课外“核+X”创意大赛是一项面向全国高校学生开展的具有探索性、科普性、创新性的课外实践活动。作为“核+X”创意大赛最具特色的内容之一,对话交流活动为获奖师生提供了与院士、专家面对面互动的机会。经过四年探索实践,“核+X”创意大赛的品牌效应逐步凸显,对核科普事业发展发挥着越来越积极的作用。

中国工程院院士潘自强、孙玉发,教育部高等学校核工程类教学指导委员会副主任许甫荣,国防科工局核应急安全司副司长黄敏,国家核安全局核设施安全监管司副司长韩文平,哈尔滨工程大学党委书记高岩,中国核能电力股份有限公司党委书记、董事长陈桦以及中核集团党群工作部、中国辐射防护学会、中国辐射防护研究院等有关部门负责人,与来自哈尔滨工程大学、南京航空航天大学、西安交通大学、四川大学、苏州大学、华北电力大学、成都理工大学、南华大学、火箭军工程大学、核工业研究生部等高校的200余名师生共同参加了本次活动。

作者:中国辐射防护学会