国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->综合信息->业界资讯

看中广核“神器”如何实现医疗废物无害化处理

来源:中国广核集团 发布时间: 2019-03-19 18:01:00

今年3·15晚会曝光了医疗废物领域一条黑色产业链,本该集中无害化处置的医疗废物,却被部分医疗机构流转给非法加工厂。

在加工厂里这些医疗废物首先处理成破碎料。

被加工过的破碎料被下游企业再加工成网袋、菜袋,甚至有的还被加工成儿童玩具、洗脸盆等经常与人体接触的日常塑料制品。

如此“简单粗暴”地处理医疗废物,清洗医疗垃圾混合着含有抗生素药水的废水,也就没有经过任何处理,直接排放到了工厂后面的空地。

抗生素直接流入地面,会在土壤中发生迁移,污染土壤环境及地下水,并加剧抗药性微生物的出现,最终通过食物链循环,进入人体从而威胁人类健康。

其实,国家一直以来对直接关系到人们身体健康、环境安全的医疗废物有着严格的监管,并推行医疗废物集中无害化处置,禁止任何单位和个人转让、买卖医疗废物。

中广核一直以来积极拓宽核技术运用领域,自主研发了等离子体处理技术,该技术目前已成功运用在医疗危废无害化处理领域。

等离子体处理技术是利用等离子体瞬间产生的上万度高温,将二噁英等有机污染物快速裂解为无害化的小分子,将重金属等无机污染物固化在玻璃体中,最终得到的玻璃体可作为路基等被使用,真正实现固体废物的减量化、无害化、稳定化及资源化目标。该技术不但能处理核电领域的放射性危险废物,也能处理医疗垃圾、焚烧飞灰、电子垃圾、重金属污泥等民用领域的危险废物,成功地将核技术应用于民用环保领域。

目前,中广核在广东清远市等离子体危废处理项目已正式示范运行,该项目的处理源是以医疗垃圾为主的综合危险废物。

今年十三届全国人大二次会议发布的政府工作报告指出,未来环境保护工作要加强固体废弃物和城市垃圾分类处置工作。中广核也在民用核技术领域不断深入研发,致力于推动环境保护、建设美丽中国的具体举措。