国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->综合信息->业界资讯

首台高温气冷堆蒸汽发生器出厂发运

来源:中核集团 发布时间: 2018-11-01 16:43:00

10月31日,中核集团、清华大学、华能集团、哈电集团联合在秦皇岛宣布——我国四代核电高温气冷堆首台蒸汽发生器正式通过出厂验收,并发运高温气冷堆示范工程施工现场。

来自国务院国资委、国家能源局、国家科技部、国家核安全局、华北核与辐射安全监督站、秦皇岛市政府、中核集团、清华大学、华能集团、哈电集团、国电投集团、中广核集团、中国核能行业协会等有关单位的领导、专家,以及人民日报、新华社、科技日报等十多家媒体的记者出席活动。中核集团党组成员、副总经理李清堂代表集团公司出席活动并讲话。

高温气冷堆是中核集团联合清华大学、华能集团等国内相关单位承担的国家科技重大专项,也是中核集团和清华大学十五年产学研结合、校企合作的典型成果。十五年来,中核集团发挥全产业链资源优势,在高温气冷堆示范工程的项目投资、联合研发设计、总承包集成管理、燃料元件等设备制造供货、土建安装施工等各环节提供全方位保障,取得了国家科技重大专项的重大进展。

蒸汽发生器是高温气冷堆的核心主设备之一,由清华大学核研院负责研发设计、哈电重装公司负责制造、中核能源科技有限公司负责总承包采购监造管理。蒸汽发生器于2008年10月设备订货,通过“十年磨一剑”的努力攻关,攻克了该设备研发、制造、调试过程中的一系列世界级难题,是我国核电装备制造水平实现新跨越的一项标志性成果。