国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->综合信息->业界资讯

海阳核电1号机组具备商运条件

来源:国核工程有限公司 发布时间: 2018-10-24 11:09:00

2018年10月22日22点12分,国家电投首台控股建设的海阳核电1号机组顺利完成168小时满功率连续运行考核,系统、设备运行平稳,具备投入商业运行条件。公司在三代核电引进、消化、吸收、再创新方面取得重要成果,也标志着海阳项目具备了从核岛到常规岛,从工程建设到机组调试的全厂、全过程、全范围的核电总承包管理能力。

2009年9月24日,海阳1号核岛FCD

海阳核电1号机组采用具有先进非能动安全系统设计的三代核电技术,于2009年9月24日浇注第一罐混凝土,2018年9月25日首次达到100%满功率运行。十年来,海阳项目依托公司专业化核电管控模式,担当起AP1000建设排头兵、先行者的使命,通过十年建设,积累了丰硕的建设成果。

打造了一支专业化的核电建设管理队伍

在依托项目建设早期,结成外方专家与中方人员影子培训最高峰时达30对,近50名中方管理和技术骨干得到了外方专家一对一的指导和培训。通过长期的工程实践,员工队伍的专业和管理能力全面提升,成为公司乃至集团核电人才培养的重要基地。

形成了一系列核电经验反馈成果

建立经验反馈体系和平台,形成专利《一种针对钢筋全熔透焊缝的超声波检测方法》、《非常规电气盘柜移动运输吊装架》等成果50余项,为做好二期工程施工设计优化、提高整体工程建设管理水平提供宝贵借鉴。

培育了一种根植于项目的安全文化

十年来,开展各类安全检查1400余次,安全专项培训76万人次,授权培训12286人次,实现了“培训100%,授权100%”的过程控制目标。参与开发“十大HSE管理工具”,并在海阳项目全部落地实施,现场安全文明管理成为行业标杆。

推行了一套工程建设标准化管理方法

累计近7万余卷竣工文件移交,共形成400余项科技管理成果,标准化的设计、信息、工程管理方法为重大里程碑节点的顺利实现提供支持。

历经磨砺走向卓越,风雨同舟成就辉煌

依托已经形成的AP1000核电专业化管理优势,海阳项目将以匠心打造行业标杆,以质量引领后续项目建设,助力公司打造国际一流核电AE公司。