国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->综合信息->科普园地->科普长廊

你知道长明灯吗?

来源: 发布时间: 2019-07-26 15:54:00

先讲一段故事:据《史记·秦始皇本纪》记载:“始皇初即位,穿治郦山,及并天下,天下徒送诣七十馀万人,穿三泉,下铜而致椁,宫观百官奇器珍怪徙臧满之。以人鱼膏为烛,度不灭者久之。” 这就是说秦始皇的墓葬中用人鱼膏制作长明灯,这里的人鱼应该就是鲛人,如果将其宰杀,练成油的话,能够燃烧五千八百六十三年不灭!不过这只是神话。

其实长明灯并不只是在中国历史上存在过,在欧洲以及埃及也都有长明灯的记载,公元1400年,人们发现古罗马国王之子派勒斯的坟墓里也点燃着这样一盏灯,这盏灯已持续燃烧了2000多年!除此之外,公元527年,东罗马士兵在叙利亚境内发现了一个长明灯,根据上面雕刻的字显示是在公元27年点燃的。到发现已经燃烧了500多年。

为什么世界各地都出现了长明灯的说法,那么这个长明灯真的靠谱吗?美国爱达荷州的一名物理兼化学老师西蒙·艾菲克,从小就对长明灯感兴趣,所以他就收集世界各国关于长明灯的事迹,他研究了三十多年,做了七百多次试验最后发现这些“长明灯”并不是长明的。因为他们是黄磷和其它易燃物质糅合在一起,这种物质不容易挥发但是可以缓慢自燃,如果墓葬中没有了空气这种物质就会灭掉,如果打开墓葬,黄磷接触空气就会再次燃烧,给人一种长明灯从来没有消失过的感觉。而秦始皇陵墓中的长明灯也很可能是这种原理。

下面要说的一种灯与放射性有关,却可以持续很多年而“长明”。

在一些特殊的场合,例如飞机场跑道夜间指示,公路、铁路、航空、航海的信号灯,易燃易爆仓库,地下矿井等都有一种特殊的灯散发出柔和的绿光,它们不需要外界提供能量而自行发光,这种灯就是不灭的长明灯——原子灯。原子灯不消耗任何燃料,可使用一二十年,而且不会造成因打火花而引起火灾和爆炸事故,所以是弹药、易燃易爆品仓库和炮兵夜间训练、作战和指挥的理想照明工具。

原子灯是利用发光粉受到β粒子(即电子)激发而发出荧光的原理制成的一种微光光源,一般由灯体、磷光体和β放射性气体三部分组成。灯体是透光的密封外壳,通常采用具有耐辐照的玻璃灯泡。磷光体涂在其内壁上,通常采用硫化锌、硫化铜等物质,也称为发光粉,当其接受光能和其他形式的能量激发到激发态后,在退激的过程中就将多余的能量以光子的形式释放出来,这些光子是可见光波段的,故能用来照明。灯泡经抽真空后充入β放射性气体,例如,氢-3、氪-85,再经密封便制成了原子灯。由于选取放射性强度较小的气体作为辐射激发剂,且远离人群,所以一般不会对人体造成危害。

(摘自《核技术服务你我他》《长明灯千年不灭之谜?美国人研究三十年终于揭开秘密》)