国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->综合信息->科普园地->科普长廊

日常生活中那些消费品有放射性?

来源:核辐社 发布时间: 2019-06-28 09:36:00

在人们的日常生活中,许多不可缺少的消费品,有的掺入了放射性核素,如夜光钟表和仪表、指示牌,烟雾报警器、避雷器、汽灯纱罩等物品,有的能发射X射线,如老式电视机、家用电脑等,因此它们可产生一定的辐射。

夜光钟表是过去人们司空见惯的生活用品,在这些钟表的面盘上涂有含少量铜或银的硫化锌闪烁体,在闪烁物质中掺入放射性镭的同位素或放射性核素147Pm和3H等,利用这些核素放出的辐射激发闪烁体而发光,作为夜间指示或照明,因此像夜光钟表和仪表、指示牌等也具有放射性。烟雾报警器和避雷器等产品,利用241Am等放射性核素的射线作电离信号源,汽灯纱罩中有放射性核素232Th,因此也都具有放射性。另外,眼镜片、假牙、瓷器釉等,由于原料中往往含有一些铀、钍和锕铀系子体的放射性核素,也具有放射性。烟草中的放射性核素的活度浓度比一般农作物中的要高出100倍以上,其中尤以210Po、210Pb和226Ra等居多,有20%的210Po和10%的210Pb被吸烟者吸入体内,20%的210Po随烟雾逸散到空气中,影响周围人群,这些放射性核素进入人的呼吸器官和消化道里,在体内危害人的机体,据美国抗癌协会发表的统计资料表明,吸烟者的肺癌死亡率要比不吸烟者平均高19%,人们还是少吸或不吸烟为好。