国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->综合信息->科普园地->科普长廊

神奇的核技术(十四)——健康影响知多少

来源: 发布时间: 2019-04-29 15:48:00

日常生活中,人们常受到各种辐射,不同辐射剂量对人体的影响会不同。短时间的辐射剂量低于100毫希沃特,对人体没有危害。高于4000毫希沃特时,对人体可能是致命的。

在放射医学和人体辐射防护中,人们用希沃特作为国际单位,用来衡量辐射对生物组织的伤害。 

100~500毫希沃特时,没有疾病感觉,但在血样中白细胞数在减少。 

1000~2000毫希沃特时,辐射会导致轻微的射线疾病,如疲劳、呕吐、食欲减退、暂时性脱发、红细胞减少等。 

2000~4000毫希沃特时,人的骨髓和骨密度遭到破坏,红细胞和白细胞数量极度减少,有内出血、呕吐等症状。大于4000毫希沃特时,将可能直接导致死亡。 

辐射无色无昧、看不见摸不着,总戴着朦胧的面纱,却可能给身体造成伤害。

我们将如何"找到"辐射?

“探测仪器来相助” 

事实上,辐射并不神秘也不可怕,人们研制出了很多“武器”,可以很全面地探知辐射,这就是各式各样的辐射探测仪器。

它们帮助人们揭开了辐射神秘的面纱,将辐射及其源头牢牢锁定,使其无所遁形。 

一系列辐射探测仪

辐射工作人员在使用辐射探测仪器。 

辐射工作人员必备,属于防护监测设备,当环境中辐射值超过设定标准时会报警。 

各式具有报警功能的剂量报警仪

(摘自《神奇的核技术》)