国家核安全局

English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->综合信息->科普园地->科普长廊

神奇的核技术(十一)——闻“香”识别爆炸物

来源: 发布时间: 2019-04-28 15:46:00

近年来,在世界范围内,恐怖分子利用隐藏爆炸物制造的恐怖事件屡屡发生。对隐藏爆炸物的检测越来越受到各个国家的高度重视。但随着爆炸物小型化、精密化、浓缩化,爆炸物越来越隐秘;而另一方面机场、车站等场所对人员流动效率又有较高要求,如何快速高效地检测出隐藏的爆炸物成了安全管理部门的困扰。

“奈何,奈何,奈若何?” 

人们利用核技术研制出一种探测器——“离子迁移光谱”探测器,使用这种探测器的爆炸物检测仪对爆炸物的检测可达到微微克级(10-12),能快速地检测和分辨痕量爆炸物,被广泛应用于机场、车站、大型会议、展览馆等公共安全场所。在具体检测人体时,只需把设备贴近人体外衣处,并简单拍打其衣着,所采集的样品量就足够精确判断有无隐藏的爆炸物了,且快速。

(摘自《神奇的核技术》)