English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->综合信息->工作动态

陕西省核与辐射安全协会召开第三届换届大会

来源:陕西省生态环境厅 发布时间: 2020-06-24

6月19日,陕西省核与辐射安全协会第三届会员代表大会暨换届会议在西安举办,会议审议通过了陕西省核与辐射安全协会第二届理事会工作报告、财务报告及协会章程等,选举产生了第三届协会主要负责人、监事及理事会成员。中陕核工业集团公司副总经理高立鹏当选新一届理事会会长,陕西省生态环境厅党组成员、省核安全局局长樊少文应邀出席会议并讲话。

高立鹏会长代表新一届理事会对各相关单位的支持和信任表示感谢,他表示将秉承“政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会”的发展理念,不断提升为会员单位服务的专业针对性和质量实效性,在政府机构、企事业单位、科研院校和社会公众四位一体间架起一个沟通交流的桥梁平台,开展跨省、跨国交流合作,加强制度建设,自觉接受监督,努力把协会建成一个让各级政府、各会员单位和社会各界人士满意的协会,奋力谱写陕西省核与辐射安全协会改革发展的新篇章。

樊少文代表省生态环境厅(省核安全局)对大会的胜利召开和选举产生的新一届协会理事会表示祝贺,对协会及各相关单位、会员单位长期以来对陕西省核与辐射安全监管工作的支持和所做出的贡献表示衷心感谢和崇高敬意。樊少文指出,根据中省关于规范社团管理的有关规定,在社会各界的支持配合下,陕西省核与辐射安全协会顺利实现了与省生态环境厅的行政管理“脱钩”。协会成立十二年来,在各会员单位及协会两届班子的不懈努力下,在服务核与辐射安全监管、人员培训、科普宣传、服务企业等方面发挥了积极作用,做出了积极贡献。他希望协会新一届班子认真总结经验,发扬成绩,补齐短板,再接再厉,全力助推陕西省核与辐射安全工作再上新台阶。他恳望新一届协会班子,一是要加强政治引领,坚持正确的办会方向。将深入学习习近平生态文明思想、中国核安全观和习近平来陕考察重要讲话精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务,加强理论武装并指导工作实践,加强协会党组织建设和政治引领,坚持协会的公益性,做好为政府、为会员单位、为社会公众的服务工作。二是要充分发挥协会作用,助推陕西核与辐射安全事业可持续发展。多借鉴外省协会先进经验,关注核技术利用企业呼声,努力搭建各会员单位之间合作交流的平台、各核技术应用单位与政府监管部门之间交流沟通的平台,核与辐射安全科普宣传的平台,继续扩大网站宣传影响力,凝聚专家团队的智慧与共识,发挥好相关决策机构的智囊与外脑作用。三是作为会长单位的中陕核工业集团公司要不辱使命,全力支持和指导好协会的各项工作。中陕核集团作为省属涉核国有龙头企业,与省生态环境厅签订有战略合作协议,组建了全国唯一一支省级核与辐射应急救援队,在辐射安全防护、核与辐射应急、放射性污染场所清污治理等方面做出了巨大贡献,在协会“脱钩”改革过程中,应充分发挥自身优势,彰显国企担当,鼎力助推协会做大做强。四是各会员单位要珍惜搭建的平台,齐心协力支持协会发展,并加强会员单位之间合作交流,取长补短,加强自身安全管理,牢固树立“核安全事业高于一切,核安全责任重于泰山”的理念,加快推进辐射安全管理标准化建设,全面提升辐射安全管理水平。最后,樊少文表示,省厅将会一如既往支持协会、各会员单位及核技术利用单位的事业发展,加强对协会的业务指导,全力助推谱写新时代协会工作追赶超越新篇章。