English | 加入收藏 | 设为首页

当前位置:首页->综合信息->工作动态

灵活务实盯重点 注重实效严监督

——西南监督站开展“互联网+现场”模式的退役环评现场踏勘
来源:生态环境部西南核与辐射安全监督站 发布时间: 2020-06-24

为贯彻落实党中央、国务院关于统筹推进疫情防控与经济社会发展各项工作的精神,根据生态环境部《关于在疫情防控常态化前提下积极服务落实“六保”任务 坚决打赢打好污染防治攻坚战的意见》要求,生态环境部西南核与辐射安全监督站(以下简称西南监督站)克服疫情影响,组织检查组采用“互联网+现场”工作模式对贵州省农业科学院辐照装置退役项目开展环评现场踏勘和专家咨询。

西南监督站检查组根据退役装置特点,结合历次监督检查反馈情况,以保障退役过程“人和源”安全为重点,现场核查了退役辐照装置辐照室和贮源水井安全现状,详细查核了放射源台账与清运清单、辐照室与周边环境辐射剂量监测报告、贮源井水排放监测报告等重要安全记录,并通过互联网与北京退役项目总承包单位视频连线,就退役治理人员与公众辐射防护与剂量约束方案、放射性废物与污染水井底泥处理方案等重要安全内容进行讨论,要求补充完善退役实施方案不全面、放射性废物去向不明晰等问题。

西南监督站牢牢把握疫情防控常态化总要求,坚持稳中求进总基调,不断大胆改革创新,既增强主动服务意识,帮助企业解决环境治理方面的问题和困难,又严守安全底线思维,坚决防范化解地区辐射安全风险隐患。